https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35748
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Dayane Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-07-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Dayane Rodrigues. A percepção dos profissionais de saúde sobre os cuidados às pessoas que tentam suicídio. 2022. 176 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.335. | pt_BR |
dc.description.abstract | Suicide attempts are characterized as intentional attitudes of self-harm in which there was an intention to kill, but which did not lead to death. The way the person who has attempted suicide is assisted for during hospitalization is an important resource that influences treatment continuity after being discharged from health service. This research aimed to investigate how individuals who have attempted suicide are assisted by the mental health team in a general hospital. For this, a qualitative descriptive research was developed at Mental Health Inpatient Unit of the Hospital de Clínicas de Uberlândia (UISM - HCU). Eight health professionals participated this research responding to an online form, and of this total, five participated in a second stage that consisted of conducting an interview with a semi-structured script. The qualitative Epistemology proposed by González Rey was chosen to conduct and analyze the data collected from the questionnaire and interview. Different weaknesses were identified in the service offered to individuals who attempt suicide, including actions focused on biomedical aspects, lack of specific care, presence of stigmas and a phenomenon called “revolving door”. It was also observed that professionals are affected in different ways in the context of their work. The results signaled the needing of offer dialogue spaces, Permanent Education and psychosocial care for professionals who work with suicide attempts situations, which must be provided by the institution they work. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tentativas de suicídio | pt_BR |
dc.subject | Suicide attempts | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Health care professionals | pt_BR |
dc.subject | Hospital geral | pt_BR |
dc.subject | General Hospital | pt_BR |
dc.subject | Internação psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject | Psychiatric hospitalization | pt_BR |
dc.subject | Equipe | pt_BR |
dc.subject | Team | pt_BR |
dc.title | A percepção dos profissionais de saúde sobre os cuidados às pessoas que tentam suicídio | pt_BR |
dc.title.alternative | The perception of health professionals about the care of people who attempt suicide | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
dc.contributor.referee1 | Couto, Vilma Valéria Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Lemos, Moisés Fernandes | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As tentativas de suicídio caracterizam-se como atitudes intencionais de autoagressão em que houve a intenção de morte, porém que não levaram ao óbito. A forma como se dá o cuidado à pessoa que tentou suicídio durante a hospitalização é um importante recurso que pode influenciar o indivíduo a dar continuidade ao tratamento após receber alta do serviço de saúde. Esta pesquisa teve como objetivo investigar como é realizado o cuidado prestado por equipe de saúde mental em um hospital geral a pessoas que tentaram suicídio. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo desenvolvida na Unidade de Internação em Saúde Mental do Hospital de Clínicas de Uberlândia (UISM - HCU). Participaram do estudo oito profissionais de saúde, que responderam a um formulário online, e deste total, cinco participaram de uma segunda etapa que consistiu na realização de uma entrevista com roteiro semiestruturado. Para condução e análise do material produzido pela pesquisa, optou-se pela Epistemologia Qualitativa proposta por González Rey. Foram identificadas diferentes fragilidades que atravessam o serviço oferecido a pessoas que tentam suicídio, tais como ações centradas nos aspectos biomédicos, ausência de cuidado específico, presença de estigmas e um fenômeno caracterizado enquanto “porta-giratória”. Observou-se também que os profissionais são afetados de diferentes formas no contexto do trabalho desenvolvido. Os resultados sinalizaram a necessidade da criação de espaços de diálogo, oferecimento de Educação Permanente e oferta de cuidado psicossocial para profissionais que trabalham com situações relacionadas as tentativas de suicídio, que possam ser oferecidas pela instituição na qual atuam. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 176 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Publicação do material da pesquisa em revistas e periódicos. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.335 | pt_BR |
dc.description.edition | 2024-07-28 | - |
dc.orcid.putcode | 117838010 | - |
dc.crossref.doibatchid | 0dfbc24a-5adb-4696-a83d-573b1d99fe66 | - |
dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Suicídio - Prevenção | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Acolhimento nos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Clínicas psiquiátricas | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-07-28 | - |