https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35746
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O indivíduo enquanto elemento-chave: a operação pan-americana de Kubitschek e o exercício da diplomacia presidencial |
Author: | Carvalho, Vitória Rosa de |
First Advisor: | Cardozo, Sandra Aparecida |
First member of the Committee: | Leão, Augusto Veloso |
Second member of the Committee: | Selis, Lara Martim Rodrigues |
Summary: | A política externa do governo Juscelino Kubitschek, quando do lançamento da Operação Pan-Americana (OPA) pelo próprio presidente, quebra com a lógica do alinhamento no que concerne à relação bilateral com os Estados Unidos, vigente na política externa brasileira desde o Barão de Rio Branco. O processo diplomático, normalmente realizado por meio do corpo burocrático do Ministério das Relações Exteriores, é feito diretamente por Kubitschek, e por isso entende-se que a Operação é um modelo do exercício da diplomacia presidencial de JK. Neste sentido, este trabalho busca mapear as condições que levaram à decisão pelo presidente de enviar a carta à Eisenhower, em 1958, iniciando a Operação. Para tanto, utiliza-se de fontes primárias de informação, desde os discursos de Juscelino até as Memórias de Roberto Campos, assessor econômico do governo, em vias de verificar a hipótese deste trabalho: não fossem as características individuais de Kubitschek – não somente enquanto estadista, mas como indivíduo –, a Operação Pan-Americana não teria acontecido. |
Abstract: | The foreign policy of the Juscelino Kubitschek (JK) administration, when the President himself launched Operation Pan America (OPA), breaks the foreign policy logic of alignment when it comes to the bilateral relationship between Brazil and the United States in force since Barão de Rio Branco’s administration. The diplomatic process, usually carried out through the bureaucratic body of the Ministry of Foreign Affairs, started to be carried out directly by Kubitschek in this case, and therefore it is understood that the Operation is a model for the exercise of JK's presidential diplomacy. In this sense, this paper seeks to map the conditions that led to the president's decision to send a letter to Eisenhower initiating the Operation in 1958. Thereby, this research uses primary sources of information, from Juscelino's speeches to the Memoirs of Roberto Campos, the government's economic advisor, in order to verify the hypothesis of this work: if not by Kubitschek's individual characteristics – not only as a statesman , but as an individual –, Operation Pan America would not have happened. |
Keywords: | Política externa brasileira Brazilian foreign policy Operação pan-americana Operation pan america Diplomacia presidencial Presidential diplomacy Indivíduo Individual Juscelino Kubitschek Juscelino Kubitschek |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARVALHO, Vitória Rosa de. O indivíduo enquanto elemento-chave: a operação pan-americana de Kubitschek e o exercício da diplomacia presidencial. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35746 |
Date of defense: | 10-Aug-2022 |