https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35743
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2348-2834 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impactos da implementação de um sistema de gerenciamento de estoque: um relato-técnico em uma indústria alimentícia |
Author: | Caixeta, Ian Cursino |
First Advisor: | Oliveira, Miriam Tiemi Takimura |
First member of the Committee: | Marcolin, Carla Bonato |
Second member of the Committee: | Araujo, Camila de |
Summary: | O objetivo deste relato-técnico é descrever a trajetória de implementação de um sistema de gerenciamento de estoque, em um setor de logística e armazenagem, desde sua escolha até os impactos que foram gerados. O presente relato trata-se de um estudo de caso executado por meio de uma pesquisa qualitativa. Para a composição dos elementos fundamentais da pesquisa, foram coletados dados contábeis obtidos através de relatórios empresariais que são alimentados periodicamente e conduzidas duas entrevistas semiestruturadas com o supervisor da área e um controlador de estoque que opera no setor. Para tratar a situação-problema, em seu aspecto qualitativo, foi desenvolvido um relato estruturado em quatro etapas: diagnóstico anterior ao WMS; implementação do WMS; diagnóstico posterior ao WMS; análise da gestão atual. O relato, de formato descritivo, também possibilitou identificar divergências entre a informação contábil e a física, que se encontrava no setor, além de contribuir para uma visão dos pontos a serem explorados com a implantação do sistema. |
Abstract: | The goal of this technical report is to describe the process of implementation of a warehouse management system, in a logistics and storage sector, since its choice until the impacts that were generated. The present report is a case study conducted through qualitative research. For the composition of the fundamental elements of the research, accounting data were collected through organizational reports, which are periodically fed, and two semi-structured interviews were conducted with the area supervisor and an inventory controller that operates in the sector. To address the problem-situation in its qualitative aspect, a project structured in four stages has been developed: diagnosis prior to the WMS; WMS implementation; post-WMS diagnosis; analysis of current management. The descriptive format project also made it possible to identify discrepancies between the accounting and physical information found in the area, besides contributing with a vision of the points to be explored with the implementation of the system. |
Keywords: | Relato técnico Gerenciamento de armazéns Sistema WMS Technical report Warehouse management WMS system |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAIXETA, Ian Cursino. Impactos da implementação de um sistema de gerenciamento de estoque: um relato-técnico em uma indústria alimentícia. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35743 |
Date of defense: | 4-Aug-2022 |