https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35731
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Flávio Cardoso de | - |
dc.date.issued | 2022-08-10 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Flávio Cardoso de. A contribuição dos periódicos na pesquisa bibliográfica sobre Dinorá de Carvalho. 2022.138 f. Tese (Promoção para classe E - Professor Titular) - Faculdade de Educação, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5308 | pt_BR |
dc.description | Tese apresentada ao Instituto de Artes da Universidade Federal de Uberlândia, como exigência parcial para a promoção à Classe E de Professor Titular do Magistério Superior. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis presents the professional biography of Dinorá de Carvalho (1895-1980), Brazilian pianist, composer and conductor, looking into her first 45 years of life. I directed the research to the primary sources, forming the documentary corpus from newspaper and magazine clippings, concert programs, photographs, letters, official documents as well as other documents present in the Dinorá Gontijo de Carvalho Murici Collection, (which is in the custody of the Museu da Imagem e do Som – MIS – in São Paulo/SP, in the periodicals made available online by the Hemeroteca Digital of the Brazilian National Library, in the online collection of the newspaper O Estado de São Paulo, in the online collection of the newspaper A Folha de Sâo Paulo and in the digital collection of Biblioteque National Francese – Gallica and Retronews: press site of the BNF. Within these sources we will see the development of Dinorá de Carvalho's years of musical training, observing her studies, the development of her career as a pianist and composer in Brazil and abroad; her performance as a conductor and also her actions as a Brazilian citizen in the difficult national moment of the Constitutionalist War; her experience with radio as an artist and programmer, creating a new image of Dinorá de Carvalho and her great importance in our Brazilian musical historiography. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dinorá de Carvalho | pt_BR |
dc.subject | Canções brasileiras | pt_BR |
dc.subject | Pianista | pt_BR |
dc.subject | Compositora | pt_BR |
dc.subject | Periódicos | pt_BR |
dc.subject | Carvalho, Dinorá, 1895-1980 | pt_BR |
dc.subject | Brazilian art songs | pt_BR |
dc.subject | Pianist | pt_BR |
dc.subject | Composer | pt_BR |
dc.subject | Conductor | pt_BR |
dc.title | A contribuição dos periódicos na pesquisa bibliográfica sobre Dinorá de Carvalho | pt_BR |
dc.title.alternative | Professional biography of Dinorá de Carvalho (1895-1980), Brazilian pianist, composer and conductor | pt_BR |
dc.type | Tese Professor Titular | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Gerling, Cristina Maria Capparelli | - |
dc.contributor.referee3 | Carpena, Lúcia Becker | - |
dc.contributor.referee4 | Goulart, Gilmar da Silva | - |
dc.description.resumo | Esta tese apresenta a biografia profissional de Dinorá de Carvalho (1895-1980), pianista, compositora e regente brasileira, tendo como recorte temporal seus primeiros 45 anos de vida. Direcionei a pesquisa para as fontes primárias, formando o corpus documental a partir de recortes de jornais e revistas, programas de concerto, fotografias, cartas, documentos oficiais e outros presentes na Coleção Dinorá Gontijo de Carvalho Murici, que está sob a guarda do Museu da Imagem e do Som (MIS), em São Paulo/SP, nos periódicos disponibilizados on-line pela Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, no acervo on-line do jornal O Estado de S. Paulo, no acervo on-line do jornal A Folha de S. Paulo e no acervo digital da Biblioteque National Francese – Gallica e do Retronews: site de presse de la BNF. Nestes escritos veremos o desenvolvimento dos anos de formação musical de Dinorá de Carvalho, observando seus estudos, o desenvolvimento de sua carreira de pianista e compositora no Brasil e no exterior; sua atuação como regente e também sua ação como cidadã no difícil momento nacional da Guerra Constitucionalista; sua incursão pelo rádio como artista e como programadora, criando uma nova imagem de Dinorá de Carvalho e sua grande importância de nossa historiografia musical brasileira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 138 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5308 | - |
dc.subject.autorizado | Música | - |
dc.subject.autorizado | Musicologia | - |
dc.subject.autorizado | Carvalho, Dinorá de, 1895-1980 - Crítica e interpretação | - |
dc.description.embargo | 2024-08-10 | - |