https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35728
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gerenciamento de resíduos em uma obra habitacional de médio porte na cidade de Uberlândia-MG: análise e proposição de melhorias |
Author: | Rodrigues, Thais Cristina dos Reis |
First Advisor: | Melo, Nágela Aparecida de |
First member of the Committee: | Silva, Alice Rosa da |
Second member of the Committee: | Castilho, Vanessa Cristina de |
Summary: | O setor da construção civil é um importante propulsor da economia de um país, em função da sua capacidade de geração de empregos e renda. Esse também contribui com as melhorias sociais, principalmente, pelas obras de empreendimentos habitacionais e de infraestrutura. Porém, esse setor também é grande consumidor de matérias-primas e de recursos como água e energia. Com a crescente degradação ambiental, tem sido percebida a necessidade de uma cultura mais sustentável nesse setor, de forma a atender as necessidades imediatas sem comprometer as gerações futuras, conforme um dos sentidos dado ao termo sustentabilidade. Construções sustentáveis visam integrar bons resultados com a preservação do meio ambiente, além de garantir economia e bem-estar social. O gerenciamento eficiente dos resíduos produzidos em obras é de suma importância no contexto de construções sustentáveis, levando em consideração o grande volume e o fato de que considerável parcela destes resíduos não é biodegradável. Tendo em vista tais fatores, o objetivo deste trabalho é analisar o gerenciamento dos resíduos de construção civil (RCC) em uma obra de médio porte na cidade de Uberlândia (MG) e propor melhorias tendo em vista a sustentabilidade e baseadas nas certificações ambientais. No desenvolvimento do trabalho, fez-se um diagnóstico da situação de uma empresa, no que diz respeito ao gerenciamento dos RCC, principalmente quanto a geração dos resíduos e formas de controle e manejo. Após isso, realizou-se uma avaliação e apresentaram-se alternativas para mitigar os problemas identificados. Os resultados demonstram que há a necessidade de uma revisão metodológica do gerenciamento de resíduos na obra analisada e que a implantação de algumas medidas como reaproveitamento da água, logística reversa de latas de tinta e reciclagem de plástico, são viáveis e necessárias do ponto de vista econômico, social e ambiental. Isso também comtemplará benefícios para a empresa tais como melhor organização do canteiro e, consequentemente, mais produtividade e menores gastos com materiais. |
Abstract: | The civil construction sector is an important booster of a country's economy, being responsible for high job creation. This also contributes to social improvements, mainly through the construction of housing and infrastructure projects. However, this sector is also a major consumer of raw materials, water and energy. With increasing environmental degradation, the need for a more sustainable culture in the sector has been perceived, in order to meet immediate needs without compromising future generations, according to one of the meanings of the term sustainability. Sustainable constructions aim to integrate good results with the preservation of the environment, in addition to guaranteeing economy and social well-being. The efficient management of waste generated in construction is of paramount importance in the context of sustainable construction, taking into account the large volume and the fact that a considerable part of this waste is not biodegradable. In view of these factors, the objective of this work is to analyze the management and management of civil construction waste in a medium-sized work in the city of Uberlândia - MG and to propose improvements in the sustainable scope based on environmental certifications. In the development of the work, a diagnosis of the situation of a company was made, with regard to the management of RCC, especially regarding the generation of waste and forms of control and management. After that, an evaluation was carried out and alternatives were presented to mitigate the identified problems. The results demonstrate that there is a need for a methodological review of waste management in the analyzed work and that the implementation of some measures such as water reuse, reverse logistics of paint cans and plastic recycling are viable and necessary from an economic, social and environmental point of view. This will also include benefits for the company such as better organization of the site, and, consequently, more productivity and less material costs. |
Keywords: | Resíduos da Construção Civil. Gestão de resíduos sólidos Sustentabilidade Construção civil Reciclagem Civil Construction Waste Solid waste management Sustainability. Construction Recycling |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Thais Cristina dos Reis. Gerenciamento de resíduos em obra habitacional de médio porte na cidade de Uberlândia-MG: análise e proposição de melhorias. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35728 |
Date of defense: | 19-Aug-2022 |