https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35721
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mapeamento de usos e apropriações de tecnologias digitais na produção jornalística local no Triângulo Mineiro: uma análise do desenvolvimento da prática no contexto de pandemia |
Alternate title (s): | Mapping of uses and appropriations of digital technologies in local journalistic production in Triângulo Mineiro: an analysis of the development of the practice in pandemic context |
Author: | Menezes, Guilherme Amaral de |
First Advisor: | Camargo, Aline Cristina |
First member of the Committee: | Ribeiro, Nuno Manna Nunes Côrtes |
Second member of the Committee: | Teixeira, Ana Paula de Moraes |
Summary: | A recente pandemia experienciada por todo o mundo acelerou o desenvolvimento tecnológico em alguns ramos, como o da comunicação feita a distância. Na era da plataformização, o jornalismo busca alternativas para produzir e distribuir seus produtos e as tecnologias digitais, sejam hardwares ou softwares estão cada vez mais presentes nas rotinas dos jornalistas. Para sobreviver, o jornalismo local precisa aderir às mudanças na forma de trabalhar com comunicação em um espaço 100% conectado à internet, com acesso ilimitado a diversos conteúdos. A partir da aplicação de questionários online para jornalistas em atuação e estagiários em jornalismo do Triângulo Mineiro e da coleta de diários de campo de integrantes de ambos os grupos, a pesquisa buscou entender a relação da tecnologia com a atividade jornalística local. |
Abstract: | The recent pandemic experienced around the world has accelerated technological development in some fields, such as remote communication. In the platformization era, journalism seeks alternatives to produce and distribute its products and digital technologies, whether hardware or software, are increasingly present in journalist's routines. To survive, local journalism needs to change the way it works with communication in a space 100% connected to the internet, with unlimited access to various contents. From the application of online questionnaires to journalists and journalism interns in the Triângulo Mineiro and collection of field diaries of members from both groups, the research sought to understand the relationship of technology with the local journalistic activity. |
Keywords: | Jornalismo Local Plataformização Rotina Jornalística Tecnologias Digitais Triângulo Mineiro Digital Technologies Journalistic Routine Local Journalism Platformization |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MENEZES, Guilherme Amaral de. Mapeamento de usos e apropriações de tecnologias digitais na produção jornalística local no Triângulo Mineiro: uma análise do desenvolvimento da prática no contexto de pandemia. 2022. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35721 |
Date of defense: | 17-Aug-2022 |