https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35720
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O potencial do uso da plataforma Google Trends na elaboração do projeto do produto edificação |
Alternate title (s): | The potential of using the Google Trends platform in the design of the building product |
Author: | Santos, Carolina Gomes dos |
First Advisor: | Peruzzi, Antônio de Paulo |
First member of the Committee: | Pereira, Carlos Eugênio |
Second member of the Committee: | Gomes, Carlos Eduardo Marmorato |
Summary: | O conhecimento de formas de se aproveitar ferramentas tecnológicas de forma inovadora na engenharia civil é fundamental para projetos cada vez mais rentáveis e adequados ao contexto em que serão inseridos. Este estudo consistiu em mesclar conhecimentos de Tecnologia da Informação e Mercado Imobiliário para elucidar o processo de manejo de bancos de dados, a lógica de extração de informações destes e também, buscou uma solução gratuita de ferramenta que auxilie projetistas a extraírem insumos para orientação de suas ideias e decisões no processo de concepção de um produto imobiliário. A ferramenta escolhida para ser estudada foi o Google Trends, que permite acompanhar a evolução do número de buscas, no Google, por uma determinada palavra-chave ao longo do tempo. O objetivo do estudo de caso é ilustrar o uso do Google Trends como uma fonte de informações que possam interessar um empreendedor, neste caso: qual o tipo de imóvel (casa ou apartamento) e o tipo de comercialização (venda ou aluguel) mais buscados em uma região de interesse. Diante disto, a cidade de Uberlândia – MG será usada como região de estudo. A partir de pesquisas feitas no Google Trends, considerando as regiões de Minas Gerais e Uberlândia, utilizando uma combinação de palavras-chaves, chegou-se ao resultado que, em todos os níveis de pesquisa, os termos que contém “Alugar” tiveram um volume de pesquisa maior, enquanto os termos que continham “Casa” foram os mais pesquisados em 3 das 5 comparações feitas. Logo, apesar da construção de condomínios verticais de apartamentos ser uma opção de investimento escalável, é interessante que o profissional de engenharia que queira lançar um produto imobiliário em Uberlândia também estude bem o mercado de casas para aluguel. |
Abstract: | The knowledge of ways to take advantage of technological tools in an innovative way in the civil engineering is essential for increasingly profitable and context-appropriate projects in which they will be inserted. This study consisted of merging knowledge of Information Technology Information and Real Estate Market to elucidate the database management process, the logic of extracting information from these and also sought a free tool solution that helps designers to extract inputs to guide their ideas and decisions in the process of designing a real estate product. The tool chosen to be studied was Google Trends, which allows tracking the evolution of the number of searches on Google, for a given keyword over time. The purpose of the case study is to illustrate the use of Google Trends as a source of information that may interest a entrepreneur, in this case: what type of property (house or apartment) and the type of marketing (sale or rent) most sought after in a region of interest. In view of this, the city of Uberlândia - MG will be used as the study region. From research carried out in Google Trends, considering the regions of Minas Gerais and Uberlândia, using a combination of keywords, we arrived at the result that, at all levels of research, terms containing “Rent” had a higher search volume, while terms containing that contained “House” were the most searched in 3 of the 5 comparisons made. So, despite of the construction of vertical condominiums of apartments to be an investment option scalable, it is interesting that the engineering professional who wants to launch a product real estate in Uberlândia also study well the market of houses for rent. |
Keywords: | mercado imobiliário produtos de engenharia civil tecnologia da informação .google trends real estate civil engineering products information technology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Carolina Gomes dos. O potencial do uso da plataforma Google Trends na elaboração do projeto do produto edificação. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35720 |
Date of defense: | 10-Aug-2022 |