https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35719
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Conceição, Maria Clara Gabilan Medina da | - |
dc.date.issued | 2022-08-11 | - |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Maria Clara Gabilan Medina da. Síntese e caracterização de nanopartículas metálicas utilizando extratos de Hymenaea courbaril. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nanotechnology is a multidisciplinary field that encompasses several areas, such as biology, physics, chemistry and engineering for the creation, manipulation and application of materials at the nanometer scale. The synthesis of metallic nanoparticles (NPs) can be carried out by physical, chemical or biological methods, however, when it is carried out by physical or chemical methods, these can present disadvantages, due to the need for a chemical reducing agent, stabilizing agents or chemical agents that can limit your applications. Therefore, obtaining new simple and less toxic synthetic routes of NPs is necessary. The work highlights the biosynthesis of gold and silver NPs, in aqueous medium, using extracts of bark, leaf and seed of Jatobá (Hymenaea courbaril). Interest in the synthesis of NPs using natural products has been growing in recent decades, as natural products are also an important source of new antimicrobial compounds. The plant extracts were initially diluted in distilled, deionized water (H2O) and dimethylsulfoxide (DMSO). In a beaker containing water, under stirring and heating (80oC), the metallic precursors, tetrachloroauric acid (HAuCl4) were added for the synthesis of gold NPs and silver nitrate (AgNO3) for the synthesis of silver NPs. Then, extracts from the bark, seed and leaf of Jatobá were added separately in each beaker. After the addition of metallic precursors, a change in the color of the reaction medium was observed, indicating the formation of NPs. The characterizations of NPs were performed by UV-Visible absorption spectroscopy and by transmission electron microscopy (TEM). The methodology of biosynthesis of metallic NPs showed to be promising due to the speed and simplicity of the process. Through spectroscopic analysis, a maximum absorption was observed in the range between 530 and 540 nm for gold NPs. TEM images showed the formation of gold NPs with dimensions between 2 and 40 nm. The use of extracts was also promising in obtaining silver NPs. Through the UV-Visible absorption spectra, high absorption intensities were observed at 275 nm, characterizing the compounds present in the extracts. Samples containing Jatobá seed extracts were more advantageous in the formation of silver NPs due to the identification of absorption peaks at 430 nm. In this work, it was observed that extracts of bark, leaves and seeds of Jatobá can replace different toxic reducing agents used in the chemical synthesis of NPs. The use of plant extracts in the synthesis of metallic NPs is not yet fully understood, but they show promise for use in several synthesis methodologies and in future biotechnological applications. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Nanobiotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas metálicas | pt_BR |
dc.subject | Extratos Vegetais | pt_BR |
dc.subject | Nanobiotechnology | pt_BR |
dc.subject | Metal Nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Plant Extract | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de nanopartículas metálicas utilizando extratos de Hymenaea courbaril | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis and characterization of metallic nanoparticles using extracts of Hymenaea courbaril | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Claudilene Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Gontijo, Paula Cristina Batista de Faria | - |
dc.contributor.referee2 | Viana, Carlos Martins | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A nanotecnologia é um campo multidisciplinar que engloba diversas áreas, como a biologia, física, química e engenharias para criação, manipulação e aplicação de materiais na escala nanométrica. A síntese de nanopartículas (NPs) metálicas pode ser realizada por métodos físicos, químicos ou biológicos, contudo, quando é realizada por métodos físicos ou químicos essas podem apresentar desvantagens, devido a necessidade de um agente químico redutor, agentes estabilizadores ou agentes químicos que podem limitar suas aplicações. Por isso, a obtenção de novas rotas sintéticas simples e menos tóxicas de NPs são necessárias. O trabalho destaca a biossíntese de NPs de ouro e prata, em meio aquoso, utilizando extratos de casca, folha e semente de Jatobá (Hymenaea courbaril). O interesse pela síntese de NPs utilizando produtos naturais vem crescendo nas últimas décadas, pois, produtos naturais também são uma importante fonte de novos compostos antimicrobianos. Ácido tetracloroaurico e nitrato de prata foram utilizados como precursores metálicos para a síntese de NPs de ouro e prata, respectivamente, juntamente com extratos da casca, semente e folha de Jatobá. As caracterizações das NPs foram realizadas por espectroscopia de absorção no UV-Visível e por microscopia eletrônica de transmissão (MET). A metodologia de biossíntese de NPs metálicas apresentou-se promissora devido à rapidez, simplicidade e eficácia do processo. Através das análises espectroscópicas observou-se uma absorção máxima na região entre 530 e 540 nm para as NPs de ouro. Imagens de MET evidenciaram a formação de NPs de ouro com dimensões entre 2 e 40 nm. A utilização dos extratos também foi promissora na obtenção de NPs de prata. Espectroscopias de absorção no UV-Visível dos extratos de jatobá apresentaram altas intensidades em 275 nm, região de absorção característica de alguns compostos vegetais. As amostras contendo os extratos da semente de Jatobá mostraram-se mais vantajosas na formação de NPs de prata devido a identificação de picos de absorção em 430 nm. Neste trabalho, observou-se que extratos de casca, folha e semente de Jatobá podem substituir diferentes agentes redutores tóxicos utilizados nas sínteses químicas de NPs. O uso de extratos vegetais na síntese de NPs metálicas ainda não é completamente esclarecido, mas mostra-se promissor para utilização em diversas metodologias de sínteses e em futuras aplicações biotecnológicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.embargo.terms | Monografia de trabalho de conclusão de curso | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117756840 | - |
dc.description.embargo | 2024-08-11 | - |