Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35717
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Vieira, Vitor Humberto Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-23T16:42:16Z | - |
dc.date.available | 2022-08-23T16:42:16Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-18 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Vitor Humberto Rodrigues. Florada do cafeeiro em Função de Manejos de Irrigação em Duas Safras Agrícolas em Monte Carmelo. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) Universidade Federal de Uberlândia,Monte Carmelo 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35717 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Clima | pt_BR |
dc.subject | Antese floral | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.title | Florada do cafeeiro em função de manejos de irrigação em duas safras agrícolas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fraga Junior, Eusimio Felisbino | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7565258363092298 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Andre Luís Teixeira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5673761424920408 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Assis, Gleice Aparecida de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2230699314456127 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O cultivo do cafeeiro (Coffea arabica L.) devido a sua adaptabilidade às características ambientais locais tem sido uma das atividades agrícolas mais importantes da região do cerrado mineiro e sua produtividade depende principalmente de fatores climáticos e o manejo da cultura implementado. Como uma angiosperma, o cafeeiro produz seus frutos a partir das flores que por sua vez são derivadas de gemas axiais. Assim, estudos com foco na florada é crucial para avaliar o potencial de frutos que podem gerados até o final de cada safra e para isso deve-se estudar os fatores intrínsecos de cada cultivar, a localidade, o clima e o manejo o qual lavoura foi conduzida. Neste estudo, foram abordados esses fatores por meio de observação na lavoura, em cada estádio fenológico das gemas florais, do início da sua formação até o pós-florada em dois anos consecutivos. O estudo foi realizado em uma lavoura localizada no município de Romaria/MG cultivada com Topázio MG-1190. A avaliação foi realizada dentro de um experimento organizado em delineamento em blocos casualisados (DBC) os quais estão divididos em dois tratamentos com diferentes manejos de irrigação, um utlizando manejo climatológico e tensiômetria e outro apenas tensiômetria. Os resultados obtidos mostram uma boa concentração de gemas no ano de 2020 e uma antese floral mais completa no ano de 2021. Apesar dos manejos apresentarem diferentes estratégias, vários fatores como o clima, a fisiologia da planta e a colheita, interferiram no resultado final das amostragens da florada. Ambos os tratamentos conseguiram concentrar gemas em R4 de maneira bem similar e o manejo com tensiômetria conseguiu no período avaliado, realizar a florada completa em R7. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117756508 | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FloradaCafeeiroFunção.pdf | TCC | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.