Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35717
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorVieira, Vitor Humberto Rodrigues-
dc.date.accessioned2022-08-23T16:42:16Z-
dc.date.available2022-08-23T16:42:16Z-
dc.date.issued2022-03-18-
dc.identifier.citationVIEIRA, Vitor Humberto Rodrigues. Florada do cafeeiro em Função de Manejos de Irrigação em Duas Safras Agrícolas em Monte Carmelo. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) Universidade Federal de Uberlândia,Monte Carmelo 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35717-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectClimapt_BR
dc.subjectAntese floralpt_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.titleFlorada do cafeeiro em função de manejos de irrigação em duas safras agrícolaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fraga Junior, Eusimio Felisbino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7565258363092298pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Andre Luís Teixeira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5673761424920408pt_BR
dc.contributor.referee2Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2230699314456127pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO cultivo do cafeeiro (Coffea arabica L.) devido a sua adaptabilidade às características ambientais locais tem sido uma das atividades agrícolas mais importantes da região do cerrado mineiro e sua produtividade depende principalmente de fatores climáticos e o manejo da cultura implementado. Como uma angiosperma, o cafeeiro produz seus frutos a partir das flores que por sua vez são derivadas de gemas axiais. Assim, estudos com foco na florada é crucial para avaliar o potencial de frutos que podem gerados até o final de cada safra e para isso deve-se estudar os fatores intrínsecos de cada cultivar, a localidade, o clima e o manejo o qual lavoura foi conduzida. Neste estudo, foram abordados esses fatores por meio de observação na lavoura, em cada estádio fenológico das gemas florais, do início da sua formação até o pós-florada em dois anos consecutivos. O estudo foi realizado em uma lavoura localizada no município de Romaria/MG cultivada com Topázio MG-1190. A avaliação foi realizada dentro de um experimento organizado em delineamento em blocos casualisados (DBC) os quais estão divididos em dois tratamentos com diferentes manejos de irrigação, um utlizando manejo climatológico e tensiômetria e outro apenas tensiômetria. Os resultados obtidos mostram uma boa concentração de gemas no ano de 2020 e uma antese floral mais completa no ano de 2021. Apesar dos manejos apresentarem diferentes estratégias, vários fatores como o clima, a fisiologia da planta e a colheita, interferiram no resultado final das amostragens da florada. Ambos os tratamentos conseguiram concentrar gemas em R4 de maneira bem similar e o manejo com tensiômetria conseguiu no período avaliado, realizar a florada completa em R7.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration38pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode117756508-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
FloradaCafeeiroFunção.pdfTCC1.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.