ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0108-669X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A pandemia da COVID-19 e os impactos na saúde mental e bem-estar dos trabalhadores de saúde na linha de frente de Minas Gerais
Alternate title (s): The COVID-19 pandemic and the impacts on mental health and well-being of frontline healthcare workers in Minas Gerais
Author: Pinto, Anna Vitória Freitas
First Advisor: Veiga, Heila Magali da Silva
First member of the Committee: Silva, Lígia Carolina Oliveira
Second member of the Committee: Zarife, Pricila de Sousa
Summary: Com mais de 32 milhões de casos e 674 mil mortes no Brasil, a pandemia da COVID-19 já é uma das maiores crises sanitárias do país. Com o aumento exponencial do trabalho dos profissionais de saúde que atuaram na linha de frente ao combate à COVID-19, a saúde mental desses profissionais passou a ser uma preocupação. Assim, o objetivo desse estudo está na compreensão dos impactos da pandemia da COVID-19 no bem-estar e saúde mental dos trabalhadores da classe de enfermagem que atuaram na linha de frente ao combate à doença. Foram selecionados sete participantes para a pesquisa, sendo seis enfermeiras e um enfermeiro. Para a coleta de dados foi utilizada uma entrevista semiestruturada com questões norteadoras a respeito do trabalho no contexto da pandemia da COVID-19. A partir da análise do corpus da fala dos participantes utilizando a análise de conteúdo (Bardin, 1977), foram identificadas sete categorias, sendo aquela que remete ao sofrimento psíquico dos profissionais durante a pandemia da COVID-19 a mais mencionada por eles, totalizando 119 menções. Ao analisar todas as categorias conjuntamente, observa-se questões relativas às esferas psíquica, laboral, familiar e política. Dessa forma, o estudo demonstra que o contexto da pandemia da COVID-19 no trabalho impactou diversos âmbitos da vida dos profissionais da enfermagem, acentuando o desgaste físico e mental, adoecimento e burnout já enfrentados pela classe. Os resultados convergem com a literatura e o estudo contribui ao trazer mais debates para esse tema, que ainda conta com poucas pesquisas nacionais.
Abstract: With more than 32 million cases and 674 thousand deaths in Brazil, the COVID-19 pandemic is already one of the biggest health crises in the country. With the exponential increase in the work of health professionals who acted on the front line of COVID-19 combat, the mental health of these professionals became to be a concern. Thus, the objective of this study is to understand the impacts of the COVID-19 pandemic on the well-being and mental health of nursing professionals who worked on the front line to combat the disease. Seven participants were selected for the study, six female nurses and one male nurse. For data collect, a semi-structured interview was used with guiding questions about work in the context of the COVID-19 pandemic. From the analysis of the participants’ speech corpus using content analysis according to Bardin (1977), seven categories were identified, and the one that refers to the psychic suffering of professionals during the COVID-19 pandemic was the most mentioned by them, totaling 119 mentions. When analyzing all the categories together, issues related to the psychic, work, family and political spheres are observed. In this way, the study demonstrates that the context of the COVID-19 pandemic at work impacted several areas of the life of nursing professionals, accentuating the physical and mental exhaustion, illness and burnout already faced by the professional class. The results converge with the literature and the study contributes by bringing more debates to this topic, which still has few national research.
Keywords: Saúde mental
COVID-19
Profissionais de enfermagem
Pesquisa Qualitativa
Mental health
COVID-19
Nursing professionals
Qualitative Research
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PINTO, Anna Vitória Freitas. A pandemia da COVID-19 e os impactos na saúde mental e bem-estar dos trabalhadores de saúde na linha de frente de Minas Gerais. 2022. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35710
Date of defense: 9-Aug-2022