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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35709
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8971-2738 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Arraçoamento de matrizes suínas em lactação e os efeitos no desempenho pré-desmame das leitegadas |
Author: | Nunes, Ana Clara dos Santos |
First Advisor: | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga |
First member of the Committee: | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho |
Second member of the Committee: | Osava, Carolina Fonseca |
Summary: | Durante as primeiras semanas de vida dos leitões, o ganho de peso necessário para que possam ter um bom desenvolvimento está diretamente relacionado com o consumo voluntário de alimentos das fêmeas lactantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do consumo da porca durante a lactação sobre o desempenho pré-desmame dos leitões. Foram utilizadas 22 matrizes suínas de diferentes ordens de parto, distribuídas em dois tratamentos (11 animais por tratamento) com os seguintes padrões de arraçoamento: Fornecimento de 5 kg de ração no primeiro dia pós-parto e 8 kg do segundo dia até o desmame (Tratamento 1); fornecimento restrito durante a primeira semana de lactação, iniciando com 2 kg no primeiro dia após o parto, 4 kg no segundo dia, 5 kg no terceiro dia, 6 kg no quarto dia, 7 kg no quinto dia e a partir do sexto dia o fornecimento passa a ser de 8 kg até o desmame dos leitões (Tratamento 2). Todas as leitegadas foram pesadas ao nascimento, com 7, 14 e 21 dias de vida, para acompanhamento do ganho de peso do nascimento ao desmame. Ao final, foi realizada uma avaliação econômica, considerando o consumo total de ração nos dois tratamentos. Após as análises estatísticas, notou-se que não houve diferenças entre as médias de peso das leitegadas entre os dois tratamentos, durante todo o período experimental. Ao se analisar o padrão de consumo das porcas, foi observado diferença estatística somente durante a primeira semana de lactação, o que já era esperado, devido ao consumo restrito ao qual às porcas do tratamento 2 foram submetidas. Com relação a viabilidade econômica, não houve uma diferença estatística entre os tratamentos, baseado em um valor médio de R$ 2,77 por kg de ração de lactação, o consumo total de 145,47 kg/fêmea representou um gasto aproximado de R$ 402,95 por fêmea lactante no tratamento 1. Para o tratamento 2, houve um consumo de 145,27 kg/fêmea, representando um gasto aproximado de R$ 402,40 kg por fêmea, resultando em diferença econômica irrisória entre os tratamentos. Por meio de todas as informações levantadas, o fornecimento de uma dieta restrita durante a primeira semana de lactação não alterou o desempenho das porcas lactantes e de suas leitegadas. Com relação à viabilidade econômica, baseada no consumo de ração, ambos os tratamentos podem ser utilizados nas granjas comercias, sem trazer prejuízos para o produtor. No entanto, o consumo restrito durante a primeira semana de lactação, resulta em um menor desperdício de ração, se tornando uma opção interessante ao produtor por gerar uma economia com o valor gasto com ração. |
Abstract: | During the first weeks of piglets' life, the weight gain necessary for them to have a good development is directly related to the voluntary food consumption of lactating sows. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of sow consumption during lactation on the pre-weaning performance of piglets. Twenty-two swine sows of different birth orders were used, distributed in two treatments (11 animals per treatment) with the following feeding patterns: Feed supply of 5 kg on the first day postpartum and 8 kg from the second day until weaning (Treatment 1); restricted supply during the first week of lactation, starting with 2 kg on the first day after parturition, 4 kg on the second day, 5 kg on the third day, 6 kg on the fourth day, 7 kg on the fifth day and from the sixth day onwards the supply becomes 8 kg until weaning of the piglets (Treatment 2). All litters will be weighed at birth, at 7, 14, and 21 days of age, to follow the weight gain from birth to weaning. In the end, an economic evaluation was carried out, considering the total feed consumption in both treatments. After the statistical analyses, it was noticed that there were no differences between the litter weight averages between the two treatments, during the entire experimental period. When analyzing the consumption pattern of the sows, a statistical difference was observed only during the first week of lactation, which was already expected, due to the restricted consumption to which the sows of treatment 2 were submitted. Regarding economic viability, there was no statistical difference between treatments, based on an average value of R$ 2.77 per kg of lactation ration, the total consumption of 145.47 kg/female represented an approximate expense of R$ 402.95 per lactating female in treatment 1. For treatment 2, there was a consumption of 145.27 kg/female, representing an approximate expense of R$ 402.40 kg per female, resulting in insignificant economic differences between treatments. Through all the information gathered, the provision of a restricted diet during the first week of lactation did not affect the performance of lactating sows and their litters. Regarding economic viability, based on feed consumption, both treatments can be used on commercial farms, without harming the producer. However, restricted consumption during the first week of lactation results in less feed waste, making it an interesting option for the producer as it generates savings in the amount spent on feed. |
Keywords: | Consumo Consumption Nutrição Nutrition Leitão Piglet Porcas lactantes Lactating sows |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NUNES.Ana Clara Dos Santos. Arraçoamento de matrizes suínas em lactação e os efeitos no desempenho pré-desmame das leitegadas. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35709 |
Date of defense: | 19-Aug-2022 |
Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
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