https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35704
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rosa, Marcos Borges Santa | - |
dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
dc.identifier.citation | ROSA,Marcos Borges Santa. Análise de custos de alimento seco comercial industrializado, alimentação natural caseira e alimentação natural comercializada para cães adultos em manutenção na cidade de Uberlândia-MG. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing advance in dog nutrition has made the market have several possibilities of diets for the consumer to choose. The cost is a factor that directly affects this choice. Thus, the costs of two homemade natural foods, three industrialized commercial complete foods and three natural foods commercialized by a specialized company in the city of Uberlândia-MG were compared. It was considered an adult dog, small, healthy, in maintenance, with a body weight of 6 kg, and the costs were calculated per day and also per 1000 kcal of metabolizable energy. Two homemade diets were formulated, one based on beef and the other based on chicken, in the NutroVet® software, and the costs of this diet were composed of food costs, cost of gas consumption, cost of the professional animal nutritionist and opportunity cost. tutor time. The prices of commercial complete dry industrialized foods of the superpremium segment were obtained from pet food retailers' websites and the prices of natural foods were obtained directly by a specialized company from the data of the dog used in the research. It was observed that the homemade diets had the highest daily cost in relation to the other diets, with the beef diet costing R$ 10.95/day and the chicken diet costing R$ 10.59/day. When removing the cost of tutor time from this value, the bovine diet and the chicken diet decrease to a cost of R$ 7.84/day and R$ 7.25/day, respectively. For tutors who have difficulty with the preparation time, commercialized natural food is an option, with a cost of R$ 8.49/day. Dry industrialized commercial foods had the lowest costs, with an average of R$ 6.48/day, however, there were significant differences between the values and also in the guarantee levels, with a variation of R$ 13.78 in cost and 171.22 kcal/kg in metabolizable energy, showing that even within a segment there are differences between the rations. The results in 1000 kcal of metabolizable energy were R$ 30.09 for the beef diet, R$ 29.06 for the chicken diet, R$ 23.32 for ready-to-eat natural food and R$ 17.70 for commercial dry industrialized complete foods. Thus, in relation to costs, commercial dry industrialized complete foods presented as more accessible options for the consumer, however, the intensification of the human-non-human animal relationship may lead to decisions that go beyond price, but which carry a sentimental aspect., health and philosophy of life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pet food | pt_BR |
dc.subject | Análise econômica | pt_BR |
dc.subject | Tutor | pt_BR |
dc.subject | Mercado pet | pt_BR |
dc.subject | Ração comercial | pt_BR |
dc.subject | Alimentação alternativa | pt_BR |
dc.subject | Pet food | pt_BR |
dc.subject | Economic analysis | pt_BR |
dc.subject | Tutor | pt_BR |
dc.subject | Pet market | pt_BR |
dc.subject | Commercial feed | pt_BR |
dc.subject | Alternative food | pt_BR |
dc.title | Análise de custos de alimento seco comercial industrializado, alimentação natural caseira e alimentação natural comercializada para cães adultos em manutenção na cidade de Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Cost analysis of industrialized commercial dry food, homemade natural food and commercialized natural food for adult dogs in maintenance in the city of Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Janine | - |
dc.contributor.referee1 | França, Janine | - |
dc.contributor.referee2 | Raineri, Camila | - |
dc.contributor.referee3 | Goncalves, Sicilia Avelar | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescente avanço na nutrição dos cães fez com que no mercado existam diversas possibilidades de dietas para a escolha do consumidor. Sendo o custo um fator que incide diretamente nessa escolha. Assim, foram comparados os custos de duas alimentações naturais caseiras, três alimentos completos comerciais industrializados e três alimentações naturais comercializadas por empresa especializada na cidade de Uberlândia-MG. Foi considerado um cão adulto, de porte pequeno, saudável, em manutenção, com peso corporal de 6 kg, sendo os custos calculados por dia e também por 1000 kcal de energia metabolizável. Foram formuladas duas dietas caseiras, uma à base de carne bovina e outra à base de frango, no software NutroVet®, sendo os custos desta dieta composto pelos custos dos alimentos, custo do consumo de gás, custo do profissional nutricionista animal e custo de oportunidade de tempo do tutor. Os preços dos alimentos completos comerciais industrializados secos do segmento superpremium foram obtidos em sites de varejistas pet food e os preços das alimentações naturais foram obtidas diretamente por uma empresa especializada a partir dos dados do cão utilizado na pesquisa. Observou-se que as dietas caseiras apresentaram o maior custo diário em relação às outras dietas, sendo a dieta de carne bovina um custo de R$ 10,95/dia e a dieta de frango um custo de R$ 10,59/dia. Quando retirado desse valor o custo de tempo do tutor, a dieta bovina e a dieta de frango diminuem para um custo de R$ 7,84/dia e R$ 7,25/dia, respectivamente. Para tutores que apresentam dificuldade com o tempo de preparo, a alimentação natural comercializada é uma opção, com um custo de R$ 8,49/dia. Os alimentos comerciais industrializados secos apresentaram os menores custos, sendo em média de R$ 6,48/dia, porém, houve diferenças significativas entre os valores e também nos níveis de garantia, apresentando uma variação de R$ 13,78 no custo e de 171,22 kcal/kg na energia metabolizável, mostrando que mesmo dentro de um segmento há diferenças entre as rações. Os resultados em 1000 kcal de energia metabolizável foram de R$ 30,09 para a dieta de carne bovina, de R$ 29,06 para a dieta de frango, de R$ 23,32 para alimentação natural pronta e de R$ 17,70 para os alimentos completos comerciais industrializados secos. Assim, em relação aos custos, os alimentos completos comerciais industrializados secos apresentaram como opções mais acessíveis para o consumidor, porém, a intensificação da relação humano-animal não humano, poderá acarretar em decisões que vão além do preço, mas que carregam um aspecto sentimental, de saúde e de filosofia de vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117756376 | - |