Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Processo de internacionalização da Alpargatas: expansão e estratégias competitivas no mercado mundial
Author: Campos, Bruna Fernandes de Oliveira
First Advisor: Veríssimo, Michele Polline
First member of the Committee: Saiani, Carlos César Santejo
Second member of the Committee: Loural, Marcelo Sartório
Summary: Este estudo teve como objetivo avaliar o caso da Alpargatas, à luz do fenômeno da internacionalização e suas principais variáveis, com ênfase na importância desse processo de expansão para alavancar empresas brasileiras. Como procedimento metodológico, a pesquisa utilizou de análise de indicadores financeiros da empresa e produção bibliográfica e documental. A partir de um conjunto de estratégias integradas, como transformações na gestão organizacional, fortes campanhas de marketing, mudanças táticas em prol de eficiência operacional, diversificação do portfólio, e, principalmente, um processo de internacionalização que começou de forma gradual com exportações para países mais próximos, evoluindo à expansão para franquias nos EUA e países europeus, a empresa conseguiu obter efeitos excepcionais. Com base em seus resultados após anos colocando em prática e aprimorando tais planos, foi verificado que a Alpargatas é um caso comprobatório de que a internacionalização é uma estratégia que deve ser considerada por empresas de variados níveis para obter vantagem competitiva, se destacar frente ao seu mercado e, por vezes – caso o processo seja bem planejado e executado – sair de situações de crise.
Abstract: This study aimed to evaluate the phenomenon of internationalization and its main variables, with emphasis on the importance of this expansion process to leverage Brazilian companies, in the light of the case of Alpargatas. As a methodological procedure, the research used the analysis of the company's financial indicators and bibliographic and documentary production. Based on a set of integrated strategies, such as changes in organizational management, strong marketing campaigns, tactical changes in favor of operational efficiency, portfolio diversification and, above all, an internationalization process that began gradually with exports to nearby countries, evolving to the expansion to franchises in the USA and European countries, the company managed to reap exceptional effects. Based on its results after years of putting into practice and improving such plans, it was verified that Alpargatas is a case that proves that internationalization is a strategy that should be considered by companies of different levels to obtain a competitive advantage, stand out in front of their market and, sometimes – if the process is well planned and executed – get out of crisis situations.
Keywords: Internacionalização
Internationalization
Empresas brasileiras
Brazilian companies
Vantagem competitiva
Competitive advantage
Alpargatas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAMPOS, Bruna Fernandes de Oliveira. Processo de Internacionalização da Alpargatas: Expansão e Estratégias Competitivas no Mercado Mundial. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35691
Date of defense: 10-Aug-2022