Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma análise de componentes do exercício da docência na percepção de professores de ciências
Author: Silveira, Ana Júlia Corrêa
First Advisor: Nascimento, Ruben de Oliveira
First member of the Committee: Pereira, Francielle Amâncio
Second member of the Committee: Ferreira, Fernanda Helena Nogueira
Summary: O presente trabalho se baseia no pressuposto de que se tornar professor é um processo constante, marcado por diversas mudanças, e que a percepção do professor sobre os desafios do exercício da docência, constitui um material de estudo importante para a qualidade da formação docente inicial. Este trabalho teve como principal objetivo analisar como professores de Ciências da rede particular de ensino vivenciam aspectos do dia a dia do exercício da docência, em sala de aula, e a carreira docente. A metodologia de pesquisa se apoiou em pesquisa quantitativa e qualitativa, combinadas, e tem o caráter de estudo exploratório. O instrumento de pesquisa utilizado foi questionário. Foram entrevistados sete professores de Ciências, atuando em instituições particulares de ensino, na cidade de São José do Rio Preto, SP. Os resultados mostram uma variedade de temas e assuntos tratados pelos professores entrevistados como desafios da docência, e suas atitudes e opiniões frente ao que vivenciam em sala de aula. Tratamos e analisamos cada resposta como sendo alguns componentes do exercício da docência, na prática. Concluímos que a formação inicial pode ter na pesquisa sobre a realidade docente, do ponto de vista do professor, um grande aliado na licenciatura, complementando a formação teórica e os estágios de ensino; e que os desafios da docência, como vivenciados pelo professor, trazem outras perspectivas de análise da realidade docente.
Abstract: The present work is based on the assumption that becoming a teacher is a constant process, marked by several changes, and that the teacher's perception of the challenges of teaching constitutes an important study material for the quality of initial teacher training. The main objective of this work was to analyze how Science teachers from the private school system experience aspects of the day-to-day teaching practice, in the classroom, and the teaching career. The research methodology was based on combined quantitative and qualitative research, and has the character of an exploratory study. The research instrument used was a questionnaire. Seven Science teachers were interviewed, working in private educational institutions, in the city of São José do Rio Preto, SP. The results show a variety of themes and subjects treated by the teachers interviewed as challenges of teaching, and their attitudes and opinions regarding what they experience in the classroom. We treat and analyze each answer as some components of the teaching practice, in practice. We conclude that the initial formation can have, in the research on the teaching reality, from the point of view of the teacher, a great ally in the initial teaching formation, complementing the theoretical formation and the teaching internships; and that the challenges of teaching, as experienced by the teacher, bring other perspectives of analysis of the teaching reality.
Keywords: Carreira docente
Science teaching
Ensino de Ciências
Teaching career
Exercício da docência
Teaching practice
Formação de professores
Teacher training
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVEIRA, Ana Júlia Corrêa. Uma análise de componentes do exercício da docência na percepção de professores de ciências. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35682
Date of defense: 20-Aug-2022