Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Vilela, Andomar Bruno Fernandes-
dc.date.issued: 2022-07-25-
dc.identifier.citation: VILELA, Andomar Bruno Fernandes Vilela. Efeito do tipo de traumatismo e da contenção dental na dentadura mista e permanente - avaliação biomecânica pelo método de elementos finitos. 2022. 89 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5026
dc.description.abstract: Traumatic dental injuries (TDI) are a public health problem, due to its high prevalence and recurrence rate, mainly in young patients. TDI's treatment also involves high cost, complex treatment and it needs long-term follow-up. However, there are still a lack of evidence of the biomechanical behavior of splinting after TDI in mixed and permanent dentures and consequences during splinting removal on enamel. In severe dental trauma injuries, it is extremely important the reposition and splinting of the injured tooth, but the stiffness, stability and the extension of the splint on the different ages still induces uncertainty and generates a diversity and non-unified protocols. Besides that, the removal procedures of the dental splints are still based in empirical decisions. This thesis was structure in three specific aims. First Aim: Evaluate the effect of different types of semi-rigid splint in patient specific three-dimensional model, generated from a cone-beam tomography, simulating a permanent avulsed incisor on strain and stress distribution on traumatized tooth and at adjacent teeth and dentoalveolar structures. Second Aim: To evaluate the effect on mobility of splint materials and extensions for an avulsed central incisor, stabilized with and without the adjacent incisor under intrusive and extrusive loading under different periodontal ligament (PDL) conditions. Third Aim: To evaluate in an experimental in vitro the preventive effect of iatrogenic damage caused to the enamel in the removal of dental containment varying the violet light illumination and the type of rotating instrument. These objectives are significantly crucial for the possible generation and simplification of protocols in the choice and removal of the splint for dental trauma cases, in order to facilitate the treatment and clinical management of these patients.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjecttraumatismo dentoalveolar
dc.subjectanálise por elementos finitos
dc.subjectcontenção dental
dc.subjecttensão
dc.subjectdeformação
dc.subjectavulsão
dc.subjectintrusão
dc.subjectdental trauma
dc.subjectdental splint
dc.subjectavulsion
dc.subjectstress
dc.subjectfinite element analysis
dc.title: Efeito do tipo de traumatismo e da contenção dental na dentadura mista e permanente - avaliação biomecânica pelo método de elementos finitos
dc.title.alternative: Effect of the type of dental trauma and splint on mixed and permanent dentition – finite element stress analysis
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Versluis, Antheunis-
dc.contributor.advisor1: Soares, Carlos José-
dc.contributor.referee1: Mesquita, Gabriela Campos-
dc.contributor.referee2: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee3: Moura, Camilla Christian Gomes-
dc.contributor.referee4: Goettems, Marília Leão-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O traumatismo dentoalveolar constitui problema de saúde pública devido a sua elevada frequência, por envolver pacientes jovens, pelos custos e complexidade do tratamento e ainda pela necessidade de acompanhamento por longos períodos. Quando ocorre algum tipo de traumatismo severo como a avulsão, o reposicionamento e contenção dental se fazem necessários. A rigidez, estabilidade e extensão das contenções nas diferentes faixas etárias gera extrema diversidade de protocolos. Porém, ainda se evidencia carência de informações quanto ao comportamento biomecânico das contenções após evento de traumatismo dentoalveolar em pacientes na fase de dentição mista e dentadura permanente. Além disso, o procedimento de remoção destas contenções ainda pode ser considerado empírico pelo cirurgião-dentista, sem, no entanto, se basear em evidência científica. Esta tese se estrutura em três objetivos específicos: Objetivo 1: Avaliar o efeito de diferentes tipos de contenção semirrígida em modelo tridimensional simulando incisivo permanente avulsionado na distribuição de tensões e deformações no dente traumatizado e nas estruturas dentoalveolares adjacentes. Objetivo 2: Avaliar o efeito da extensão da contenção em modelos simulando dentadura mista com diferentes estágios de rizólise por meio de modelo de elementos finitos tridimensionais de impacto dinâmico. Objetivo 3: Avaliar de forma experimental in vitro o efeito preventivo de dano iatrogênico causado ao esmalte na remoção de contenção dental variando a iluminação de luz violeta e o tipo de instrumento rotatório. Estes objetivos são significativamente cruciais para a possível geração e simplificação de protocolos na escolha do tipo contenção ideal e sua remoção para casos de traumatismo dentoalveolar, buscando assim, agregar evidência ao tratamento e manejo destes pacientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 89
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR
dc.embargo.termsartigos publicados/submetidos em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5026
dc.orcid.putcode: 117756410-
dc.crossref.doibatchid: 0dfbc24a-5adb-4696-a83d-573b1d99fe66-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Traumatismos dentários
dc.subject.autorizado: Método dos elementos finitos
dc.subject.autorizado: Esmalte dentário
dc.description.embargo: 2024-08-16-
Aparece en las colecciones:TESE - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitoTipoTraumatismo.pdfTese7.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.