Campo DCValorIdioma
dc.creator: Schroder, Brunna-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: SCHRODER, Brunna. Fluxos comerciais bilaterais entre EUA e China no período de 2010-2019. 2022. 50 f .Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Given the rapid economic growth of China during the last decades, which has made it a country with high demand for commodities and with a high share in the export of technological products, the present work aims to understand how the trade relationship between China and the United States has behaved, especially in the face of the Chinese economic rise, currently the second largest economy in the world – with the potential to rival the current biggest economic power, the United States. In this way, the objective is to analyze, interpret and identify the pattern and evolution of bilateral trade relations of the two largest economies in the world today from 2010 to 2019. To this end, the methodology for data analysis includes the classification of Lall's taxonomy, as well as the use of the market-share index, the Revealed Comparative Advantage index and the Intra-Industry Trade index. Finally, it identifies that bilateral research between the powers has a complementary and inter-industry character – with China mainly exporting low, medium and high technology to the USA and mainly importing from this mainly primary products and medium technology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: China
dc.subject: Estados Unidos
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Padrão de comércio
dc.subject: Guerra comercial
dc.title: Fluxos comerciais bilaterais entre EUA e China no período de 2010-2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Xavier, Clésio Lourenço-
dc.contributor.referee1: Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da-
dc.contributor.referee2: Perosa, Bruno Benzaquen-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Diante do rápido crescimento econômico da China durante as últimas décadas, o que a tornou um país com alta demanda por commodities e com alta participação na exportação de produtos tecnológicos, o presente trabalho visa entender como a relação comercial entre a China e os Estados Unidos tem se comportado, principalmente diante da ascensão econômica chinesa, atualmente a segunda maior economia do mundo – com potencial de rivalizar com a maior potência econômica atual, os Estados Unidos. Dessa maneira, o objetivo é analisar, interpretar e identificar o padrão e a evolução das relações de comércio bilateral das duas maiores economias do mundo atual dentre o período de 2010 a 2019. Para tanto, a metodologia para a análise dos dados inclui a classificação da Taxonomia de Lall, bem como a utilização do índice de market-share, o índice de Vantagens Comparativas Reveladas e o índice de Comércio Intra-industrial. A pesquisa identifica, por fim, que o comércio bilateral entre as potências possui um caráter complementar e interindustrial – com a China exportando principalmente manufaturas de baixa, média e alta tecnologia para os EUA e importando deste principalmente produtos primários e manufaturas de média tecnologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO POLITICA COMERCIAL INTEGRACAO ECONOMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::TEORIA DO COMERCIO INTERNACIONALpt_BR