ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4102-9443
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-10-06
Title: Desenvolvimento de plataforma de manejo de pastagens através do uso da visão computacional e inteligência artificial
Alternate title (s): Development of a pasture management platform through the use of computer vision and artificial intelligence
Author: Andrade, Jordana Lemos Andrade de
First Advisor: Barbero, Leandro Martins
First coorientator: Hernandes, André Carmona
First member of the Committee: Barbero, Leandro Martins
Second member of the Committee: Igarasi, Maurício Scoton
Third member of the Committee: Grassklaus, Carlos
Summary: O aprimoramento tecnológico tem contribuído sobremaneira para o desenvolvimento das atividades rurais, tanto agrícolas quanto pecuárias. No Brasil, a criação extensiva de animais é predominante, característica esta que ressalta a importância do manejo de pastagem para otimização da produção com vistas a atender a demanda interna e mundial, mantendo a sustentabilidade. Nesse cenário, esse trabalho teve por objetivo utilizar o drone como ferramenta tecnológica para, de forma prática e eficiente, auxiliar na mensuração do pasto, base alimentar da produção animal. Para análise da viabilidade do uso de drones para manejo de pastagem, foram escolhidas áreas de pastagem de Panicum na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia, aleatoriamente, com diferentes alturas, para que fossem coletadas nessas áreas massa de forragem manualmente e imagens com o drone, permitindo assim comparar os dados obtidos pelos dois métodos. Determinados os piquetes a serem avaliados, com auxílio de uma régua graduada, foram medidos 100 pontos de altura de touceiras. Os valores foram relacionados em ordem crescente a fim de obter cinco médias dos 100 pontos coletados. Determinado o valor de cada média, foram encontrados 4 pontos com esse valor de altura, para cada média obtida, totalizando vinte pontos por piquete. Esses pontos foram identificados com uma armação de PVC de 1m², 1,5 metros acima do solo. Com o uso do drone DJI Spark foram obtidas 3 imagens para cada ponto, sendo 4 pontos para cada valor médio de altura determinado, para as 5 médias, totalizando 60 imagens tiradas pelo drone para cada piquete. Após a coleta das imagens, foi retirada a forragem que se encontrava interna à armação de PVC, de todos os pontos, rente ao solo, armazenada em sacos de polietileno, sendo pesada para se obter a matéria verde. A massa de forragem coletada no último ponto de cada média foi utilizada como sub verde, que corresponde a uma amostra de todo o material coletado e que foi homogeneizado, para então ser levada à estufa por 48 horas a 65ºC. Após a secagem as amostras foram pesadas e por meio da relação entre massa seca e massa verde da sub amostra, foi calculada a matéria seca, e esse valor foi correlacionado para os demais pontos da média. Dessa forma, foram feitas cinco sub verdes por piquete, uma correspondente a cada média. Com base em todos os dados aqui apresentados, foi possível concluir que a análise no software de pelo menos duas imagens é representativa, tendo a estimativa de massa de forragem semelhante à média encontrada pela coleta manual.
Abstract: Technological improvement has greatly contributed to the development of rural activities, both agricultural and livestock. In Brazil, extensive animal husbandry is predominant, a feature that highlights the importance of pasture management to optimize production in order to meet domestic and global demand, while maintaining sustainability. In this scenario, this work aimed to use the drone as a technological tool to, in a practical and efficient way, assist in the measurement of pasture, the food base of animal production. To analyze the feasibility of using drones for pasture management, pasture areas of Panicum were chosen at the Experimental Farm Capim Branco of the Federal University of Uberlândia, randomly, with different heights, so that forage mass were collected manually in these areas and images with the drone, thus allowing to compare the data obtained by the two methods. Having determined the paddocks to be evaluated, with the aid of a graduated ruler, 100 points of clump height were measured. The values were listed in ascending order to obtain five averages of the 100 points collected. Once the value of each average was determined, 4 points were found with this height value, for each average obtained, totaling twenty points per paddock. These points were identified with a 1m² PVC frame, 1.5 meters above the ground. Using the DJI Spark drone, 3 images were obtained for each point, 4 points for each average height value determined, for the 5 averages, totaling 60 images taken by the drone for each paddock. After collecting the images, the forage that was inside the PVC frame was removed from all points, close to the ground, stored in polyethylene bags, and weighed to obtain the green matter. The forage mass collected at the last point of each average was used as sub-green, which corresponds to a sample of all the material collected and which was homogenized, and then taken to the oven for 48 hours at 65ºC. After drying, the samples were weighed and through the relationship between dry mass and green mass of the subsample, the dry matter was calculated, and this value was correlated to the other points of the average. Thus, five sub-greens were made per paddock, one corresponding to each average. Based on all the data presented here, it was possible to conclude that the analysis in the software of at least two images is representative, with the estimate of forage mass similar to the average found by manual collection.
Keywords: Drone
Pecuária 4.0
Massa de forragem
Agricultura 4.0
drone
livestock 4.0,
forage mass,
agriculture 4.0
VANT
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ANDRADE, Jordana Lemos Andrade de. Desenvolvimento de plataforma de manejo de pastagens através do uso da visão computacional e inteligência artificial. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35662
Date of defense: 6-Nov-2021