Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-08-10
Title: Desafios referentes à internacionalização de empresas brasileiras: uma revisão sistemática da literatura entre os anos de 2011 e 2021
Author: Santos, Laura Beatriz Vieira
First Advisor: Bueno, Janaína Maria
First member of the Committee: Loural, Marcelo Sartorio
Second member of the Committee: Domingues, Carlos Roberto
Summary: Devido à globalização, as empresas começaram a se expandir mundialmente, de forma a integrar os países e intensificar a internacionalização não somente por parte das regiões mais tradicionais, como Europa e Estados Unidos, mas também em países de mercados emergentes. Dessa forma, desde a segunda metade do século XX, vem sendo desenvolvidos estudos para se ter embasamento teórico sobre esse fenômeno. No Brasil, apesar do movimento de internacionalização moderno ter se iniciado tardiamente, a partir da década de 1990 o processo começou a tomar mais força. Entretanto, por causa das barreiras internas e externas que as companhias brasileiras enfrentam ao se internacionalizar, algumas que passam pela expansão sem estratégias bem definidas, optam por encerrar a atuação no exterior. Com isso, o objetivo desta revisão sistemática da literatura foi, através dos principais estudos da área entre 2011 e 2021, analisar quais os principais desafios locais e globais encontrados por empresas brasileiras durante o processo de internacionalização.
Abstract: Due to globalization, companies began to expand worldwide, in order to integrate the market between countries and intensify internationalization not only in more traditional regions, such as Europe and the United States, but also in emerging market countries. Thus, since the second half of the 20th century, studies have been developed to have a theoretical basis on this phenomenon. In Brazil, although the modern internationalization movement started late, from the 1990s onwards the process intensified. However, because of the internal and external barriers that Brazilian companies face when internationalizing, some of them go through expansion without well-defined strategies, choosing to end their operations abroad. Thus, the objective of this systematic literature review was, through the main studies in the area between 2011 and 2021, to analyze the main local and global challenges encountered by Brazilian companies during the internationalization process.
Keywords: Desafios da internacionalização
Empresas brasileiras
Revisão sistemática
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Laura Beatriz Vieira. Desafios referentes à internacionalização de empresas brasileiras: uma revisão sistemática de literatura entre os anos de 2011 e 2021. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35659
Date of defense: 10-Aug-2022