https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35658| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4307-2085 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Fatores que afetam a eficiência do protocolo de IATF com pré-sincronização, utilizando progesterona injetável de longa ação, em vacas leiteiras mestiças |
| Author: | Martinez, Vitor Andre |
| First Advisor: | Santos, Ricarda Maria dos |
| First member of the Committee: | Saut, João Paulo Elsen |
| Second member of the Committee: | Marques, Flávio Luiz Alves |
| Summary: | A eficiência reprodutiva é determinante para a produtividade da atividade leiteira. Avaliar os fatores que afetam os resultados dos protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) é importante para otimizar os programas de fertilidade, melhorando a taxa de prenhez e consequentemente a produtividade. Objetivou-se avaliar os fatores que afetam a eficiência do protocolo de IATF com pré-sincronização, utilizando progesterona (P4) injetável de longa ação, em vacas leiteiras mestiças. Em uma fazenda comercial, vacas (n = 763) com mais de 22 dias pós-parto foram avaliadas e as consideradas aptas, foram tratadas com o seguinte protocolo hormonal: No dia D -10 realizou-se a aplicação de 300 mg de P4 injetável, D0 foi inserido um dispositivo intravaginal de 1,2g de P4, aplicado 2 mg de benzoato de estradiol e 0,2 mg de gonadorelina, no D7 aplicou-se 0,53 mg de cloprostenol sódico, no D9 foi retirado o dispositivo de P4, e aplicado 1 mg de cipionato de estradiol, 400 UI de gonadotrofina coriônica equina e 0,53 mg de cloprostenol sódico, no D11 aplicou-se 0,2 mg de gonadorelina e realizou-se a IATF. No início do protocolo de IATF foram coletados os dados: produção de leite, composição racial, ordem de lactação, data do parto e da IATF. O diagnóstico de gestação foi realizado 30 dias após a IATF e reconfirmado aos 45 dias. Os fatores que afetam a prenhez por IATF foram analisados por regressão logística no programa MINITAB. A significância estatística foi definida como P ≤ 0,05 e tendência como 0,05 > P > 0,10. A composição racial afetou a prenhez/IA, vacas < ¾ tiveram maior chance de emprenharem tanto aos 30 (53,40% versus 45,63%) quanto aos 45 (52,72% versus 42,86%) dias comparado com vacas ≥ ¾. Foi detectado tendência na ordem de lactação afetar a prenhez/IA apenas aos 45 dias de gestação, multíparas tiveram maior prenhez/IA (52,75% versus 44,75%) em relação a primíparas e segundíparas. Não foi detectado efeito dos outros fatores analisados na prenhez/IA. Conclui-se que a composição racial afeta a prenhez/IA tanto aos 30 quanto aos 45 dias de gestação e a ordem de lactação tende a afetar a prenhez/IA aos 45 dias de gestação. |
| Abstract: | Reproductive efficiency is crucial for the productivity of dairy farm. Assessing the factors that influence the results of fixed-time artificial insemination (FTAI) protocols is important to optimize fertility programs and improve pregnancy rate and therefore, productivity. The objective was to evaluate the factors that affect the efficiency of the FTAI protocol with pre-synchronization, using injectable long-acting progesterone (P4), in crossbred dairy cows. Cows (n = 763), from a commercial farm, with more than 22 days postpartum were evaluated and those considered eligible were treated with the following hormonal protocol: On day D -10, 300 mg of injectable P4 was administered, D0 an intravaginal device of 1.2g of P4 was inserted, 2 mg of estradiol benzoate and 0.2 mg of gonadorelin was administered, on D7 0.53 mg of cloprostenol sodium was injected, on D9 the device of P4 was removed, and 1 mg of estradiol cypionate, 400 IU of equine chorionic gonadotropin and 0.53 mg of sodium cloprostenol was injected, on D11 0.2 mg of gonadorelin was administered and the FTAI was performed. At the beginning of the FTAI protocol, the following data were collected: milk production, racial composition, parity, calving and FTAI date. The pregnancy diagnosis was performed 30 days after the FTAI and reconfirmed at 45 days. Factors that affect the FTAI pregnancy/AI were analyzed by logistic regression at MINITAB program. Statistical significance was defined as P ≤ 0.05 and tendency as 0.05 > P > 0.10. Breed composition affected pregnancy/AI, cows < ¾ were more likely to become pregnant at both 30 (53.40% versus 45.63%) and 45 (52.72% versus 42.86%) days compared to cows ≥ ¾. A tendency of lactation order to affect pregnancy/AI was detected only at 45 days of gestation, multiparous cows had higher pregnancy/AI (52.75% versus 44.75%) than primiparous and second-biparous cows. No effect of the other factors analyzed on pregnancy/AI was detected. It is concluded that racial composition affects pregnancy/AI both at 30 and 45 days of gestation, and the parity trends to affect pregnancy/AI at 45 days of gestation. |
| Keywords: | Anestro pós-parto Reproductive efficiency Anestro pós-parto Postpartum anestrus Concepção Conception Sincronização da ovulação Ovulation synchronization Vacas de leite Dairy cows |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MARTINEZ, Vitor Andre. Fatores que afetam a eficiência do protocolo de IATF com pré-sincronização, utilizando progesterona injetável de longa ação, em vacas leiteiras mestiças. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35658 |
| Date of defense: | 11-Aug-2022 |