Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos de ondas de calor no dia da inseminação de leitoas criadas em ambiente tropical
Alternate title (s): Effects of heat waves on the day of insemination of gilts raised in a tropical environment
Author: Silva, Vitor Liniker da
First Advisor: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
First coorientator: Brito, Amanda Aparecida
First member of the Committee: Bóscollo, Paola Perez
Second member of the Committee: Franca, Janine
Summary: O estresse por calor afeta negativamente o desempenho reprodutivo em leitoas. Assim, objetivou-se neste estudo investigar o efeito das ondas de calor no dia da inseminação de leitoas em ambiente tropical. O estudo foi realizado a partir de dados reprodutivos de uma granja comercial de setembro de 2013 a julho de 2019. Os dados meteorológicos foram obtidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) com informações diárias de temperatura do ar e umidade relativa nos horários: 9:00, 15:00 e 21:00 horas, após foi calculado o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Dessa forma, ondas de calor foi definido como temperatura ≥ 25 °C e ITU > 74 por no mínimo três dias consecutivos em pelo menos um dos horários avaliados. Os dados de 10051 inseminações foram utilizados. As leitoas foram divididas em dois grupos: sem ondas de calor (4574) e com de ondas de calor (5477) no dia da inseminação, onde foi analisado prenhez e aborto. Janeiro a abril e setembro a dezembro foram os meses com maiores temperaturas e ITU. Onde os valores médios, do grupo de leitoas inseminadas sem ondas de calor apresentaram maior porcentagem de leitoas prenhas (98,78%) quando comparadas com o grupo de leitoas inseminadas no dia de ondas de calor (98,21%) (P = 0,0267). A porcentagem de leitoas que abortaram no grupo sem ondas de calor (2,16%) e com ondas de calor (2,68%) no dia da inseminação não apresentaram diferença estatística (P = 0,1065). Leitoas alojadas com equipametos de resfriamneto em ambiente tropical no dia da inseminação diminui o número de prenhez, porém não altera no número de abortos.
Abstract: Heat stress negatively affects reproductive performance in gilts. Thus, the aim of the present study was to investigate the effect of heat waves on the day of insemination of gilts in a tropical environment. The study was carried out from reproductive data from a commercial farm from September 2013 to July 2019. Meteorological data were obtained by the National Institute of Meteorology (INMET) with daily information on air temperature and relative humidity at three times: 9:00, 15:00 and 21:00 hours, after which the Temperature and Humidity Index (THI) was calculated. Thus, heat waves were defined as temperature ≥ 25°C and THI > 74 for at least three consecutive days in at least one of the times evaluated. Data from 10051 inseminations were used. Gilts were divided into two groups: without heat waves (4574) and with heat waves (5477) on the day of insemination, where pregnancy and abortion were analyzed. Higher temperatures, THI and consequently heat waves were observed in the months of January, February, March, April, September, October, November and December. The group of gilts inseminated without heat waves had a higher percentage of pregnant gilts (98.78%) when compared to the group of gilts inseminated on the day of heat waves (98.21%) (P = 0.0267). The percentage of gilts that aborted in the group without heat waves (2.16%) and with heat waves (2.68%) on the day of insemination did not differ (P = 0.1065). Gilts housed in sheds with fans and fogging exposed to heat waves on the day of insemination reduces the number of pregnancies, but does not change the number of abortions.
Keywords: Suínos
índice de temperatura e umidade
estresse por calor
Swine
temperature and humidity index
heat stress
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Vitor Liniker da. Efeitos de ondas de calor no dia da inseminação de leitoas criadas em ambiente tropical. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35657
Date of defense: 18-Aug-2022