ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9913-0099
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Variação espacial e temporal na abundância de sirfídeos visitantes florais do umbuzeiro Spondias tuberosa (Anacardiaceae)
Alternate title (s): Spatial and temporal variation in the abundance of floral visiting syrphids of the umbu tree Spondias tuberosa (Anacardiaceae)
Author: Almeida, Willian Fernandes
First Advisor: Kataguiri, Vanessa Suzuki
First coorientator: Magalhães, André Fontinelle Pereira
First member of the Committee: Magalhães, André Fontinelle Pereira
Second member of the Committee: Facure, Kátia Gomes Giaretta
Summary: Os sirfídeos (Diptera: Syrphidae) fornecem importantes serviços ecossistêmicos como controle biológico e polinização. As flores visitadas por sirfídeos geralmente apresentam coloração clara, néctar e pólen acessíveis, reunidas em inflorescências, como as flores de Spondias tuberosa Arruda (Anacardiaceae). Objetivou-se neste estudo coletar e identificar sirfídeos visitantes florais de S. tuberosa, e analisar abundância e dominância dos indivíduos ao longo do ano em diferentes ambientes no município de Ituiutaba, Minas Gerais, Brasil. As coletas foram realizadas com rede entomológica, durante três horas no período matutino das 7h00 às 10h00, em duas áreas urbanas (A1 e A4), uma área florestal (A2) e uma área rural (A3), entre junho 2020 a outubro 2021. Os índices faunísticos foram obtidos através do programa ANAFAU. O período de floração de S. tuberosa diferiu entre as quatro áreas de estudo. As interações dos sirfídeos visitantes foram mais frequentes durante o período chuvoso, coincidindo com os períodos de floração mais longos do umbuzeiro. Foram capturados 345 sirfídeos, distribuídos em 21 morfoespécies, pertencentes a nove gêneros. A área A1 apresentou a maior abundância com 216 sirfídeos (62,6%), em seguida A3 com 56 (16,2%), A4 com 53 (15,4%) e, por último, A2 com 20 (5,8%). Allograpta, Eristalinus, Ocyptamus e Ornidia interagiram com as flores em todas as estações. Allograpta foi classificada como superdominante, superabundante, superfrequente e constante em áreas urbanas, enquanto Ocyptamus indicou preferência por área rural e Toxomerus, preferência por ambiente florestal. As flores do umbuzeiro foram atrativos importantes para os sirfídeos, principalmente para Allograpta no ambiente urbano.
Abstract: Hoverflies (Diptera: Syrphidae) provides important ecosystem services such as biological control and pollination. The flowers visited by hoverflies usually have light coloration, accessible nectar and pollen, gathered in inflorescences, such as the flowers of Spondias tuberosa Arruda (Anacardiaceae). The aim of this study was to collect and identify hoverflies visiting S. tuberosa and analyze the abundance and dominance of individuals throughout the year in Ituiutaba, Minas Gerais, Brazil. The individuals were collected with entomological net, for three hours in the morning from 7:00 am to 10:00 am, in urban areas (A1 and A4), conservation unit (A2) and rural area (A3), from June 2020 to October 2021. The faunal index was calculated through ANAFAU program. The flowering cycle of S. tuberosa differed among the four study areas, however, the interactions with the hoverflies were higher during the rainy season, coinciding with the longer flowering periods of the umbuzeiro. A total of 345 specimens were captured, distributed in 21 morphospecies, belonging to nine genera. Area A1 had the highest abundance of hoverflies with 216 insects (62.6%), followed by A3 with 56 (16.2%), A4 with 53 (15.4%) and A2 with 20 (5.8%). Allograpta, Eristalinus, Ocyptamus and Ornidia interacted with flowers in all seasons. Allograpta was classified as superdominant, superabundant, superfrequent and constant in urban areas, while Ocyptamus indicated preference for rural areas and Toxomerus preference for forest environment. The flowers of S. tuberosa were very attractive to hoverflies, providing food resources, mainly to Allograpta in the urban environment.
Keywords: Inseto-flor
Insect-flower
Inventário
Inventory
Miofilia
Myophily
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALMEIDA, Willian Fernandes. Variação espacial e temporal na abundância de sirfídeos visitantes florais do umbuzeiro Spondias tuberosa (Anacardiaceae). 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35653
Date of defense: 3-Aug-2022