https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35641
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9020-4909 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-08-11 |
Title: | Fatores prognósticos clínicos e laboratoriais associado ao espectro crítico da COVID-19: um estudo de coorte retrospectivo |
Alternate title (s): | Clinical and laboratory prognostic factors associated with the critical spectrum of COVID-19: a retrospective cohort study |
Author: | Silva, Tiago Alves |
First Advisor: | Silva, Andréa Mara Bernardes da |
First coorientator: | Antunes, Douglas Eulálio |
First member of the Committee: | Oliveira, Déborah Raquel Carvalho de |
Second member of the Committee: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
Summary: | Introdução: A infecção causada pelo coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2, SARS- CoV-2, surgiu pela primeira vez em Wuhan, China, no final de dezembro de 2019, como um surto de pneumonia e após alguns meses uma pandemia afetando todos os continentes. Embora a maior proporção de indivíduos assintomáticos predomine, a COVID-19 é uma doença que apresenta diversos espectros clínicos, dos quais o crítico é o mais preocupante, acarretando elevada letalidade e, principalmente, quando associada a fatores prognósticos que favorecem o desfecho óbito. Objetivo: O objetivo desse estudo foi investigar os fatores prognósticos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais associados ao desfecho morte em pacientes com espectro crítico da COVID-19, por meio da análise de sobrevida. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional de coorte retrospectivo, composto por uma amostra randomizada de 155 pacientes que vieram a óbito entre as datas de outubro de 2020 a outubro de 2021 na unidade de terapia intensiva (UTI) adulto do hospital de clínicas de Uberlândia. A amostra foi dividida em 2 grupos, como critério o tempo de sobrevida ≤ 5 dias e > 5 dias. A associação entre as variáveis foi analisada por meio do teste binomial, enquanto que o modelo da regressão logística foi empregado para avaliar a probabilidade combinada entre fatores. A análise de sobrevida foi conduzida com a implementação das curvas Kaplan-Meier e modelo de regressão de riscos proporcionais de Cox. Resultados: Houve associação entre tabagismo (p=0,0313), etilismo (p=0,0002) e obesidade (p=0,0001) com o grupo de sobrevida < 5 dias após admissão na UTI. A proteína C-reativa (p=0,7461) e o D-dímero (p=0,9048) não apresentaram diferenças entre as medianas quando comparados os pacientes com tempo de sobrevida ≤ 5 e > 5 dias. Os fatores, uso de álcool, obesidade e a presença de alteração na contagem de leucócitos em combinação, acarretou uma chance de 80,19% do paciente vir a óbito durante os primeiros 5 dias após a internação. As curvas de sobrevida mostraram mau prognóstico na presença dos fatores obesidade (Log Rank, p<0,0001; Breslow, p<0,0001; Tarone-Ware, p<0,0001), etilismo (Log Rank, p<0,0001; Breslow, p<0,0001; Tarone-Ware, p<0,0001), frequência cardíaca >100bpm (Log Rank, p=0,003; Breslow, p=0,002; Tarone-Ware, p=0,003), frequência respiratória >24irpm (Log Rank, p=0,001; Breslow, p<0,001; Tarone-Ware, p<0,00), saturação de oxigênio <94% (Log Rank, p=0,038; Breslow, p=0,047; Tarone-Ware, p=0,030), alteração dos valores de leucócitos (Log Rank, p=0,010; Breslow, p=0,001; Tarone-Ware, p= 0,002) e dentre outros. Na regressão de Cox, em um modelo multivariado, somente o etilismo (HR=2,31), obesidade (HR=2,66), frequência respiratória >24rpm (HR=1,50) e contagem de leucócitos alterada (HR=2,20) influenciaram o desfecho morte com riscos proporcionais significativos. Conclusão: Nossos achados apontaram o etilismo, a obesidade, frequência respiratória>24irpm e alteração na contagem de leucócitos como os principais fatores associados a menor sobrevida dos pacientes internados com a COVID-19 na sua forma crítica. Tais fatores são critérios importantes na elaboração de protocolos de estratificação de risco e prognóstico durante a admissão na UTI adulto capazes de predizer o desfecho dos pacientes e implementar terapêuticas de alto custo para casos de elevada chance de mau prognóstico. |
Abstract: | Introduction: The infection caused by the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2, SARS- CoV-2, which emerged in Wuhan, China, in late December 2019, as an outbreak of pneumonia and after a few months became a pandemic affecting worldwide. Although a higher proportion of asymptomatic individuals predominate, COVID-19 is a disease that presents several clinical spectrums, of which critical is the most worrisome, leading to high lethality and, especially, when associated with prognostic factors that favor the outcome death. Objective: The aim of this study was to investigate the epidemiological, clinical and laboratory prognostic factors associated with the outcome death in patients with the critical spectrum of COVID-19, through survival analysis. Methodology: This is an observational retrospective cohort study, composed of a randomized sample of 155 patients who died from October 2020 to October 2021 at adult intensive care unit (ICU) of Clinics Hospital, Federal University of Uberlândia. The sample was divided into 2 groups, being the criterion the survival time ≤ 5 days and > 5 days. The association among variables was analyzed using the binomial test, while the logistic regression model was used to evaluate the combined probability among factors. Survival analysis was conducted using Kaplan-Meier curves and Cox proportional hazards regression model. Results: There was an association between smoking (p=0.0313), alcoholism (p=0.0002) and obesity (p=0.0001) with the survival group < 5 days after ICU admission. C-reactive protein (p=0.7461) and D-dimer (p=0.9048) showed no differences between the medians when comparing patients with survival time ≤ 5 and > 5 days. The factors, alcohol use, obesity and the presence of altered WBC counts in combination, led to an 80.19% chance of the patient dying during the first 5 days after hospitalization. The survival curves showed poor prognosis in the presence of the factors obesity (Log Rank, p<0.0001; Breslow, p<0.0001; Tarone-Ware, p<0.0001), alcoholism (Log Rank, p<0.0001; Breslow, p<0.0001; Tarone-Ware, p<0.0001), heart rate >100bpm (Log Rank, p=0.003; Breslow, p=0.002; Tarone-Ware, p=0.003), respiratory rate >24irpm (Log Rank, p=0.001; Breslow, p<0.001; Tarone-Ware, p<0.00), oxygen saturation <94% (Log Rank, p=0.038; Breslow, p=0.047; Tarone-Ware, p=0.030), altered WBC values (Log Rank, p=0.010; Breslow, p=0.001; Tarone-Ware, p= 0.002) and among others. In Cox regression, in a multivariate model, only alcoholism (HR=2.31), obesity (HR=2.66), respiratory rate >24rpm (HR=1.50) and altered WBC count (HR=2.20) influenced the outcome death with significant proportional hazards. Conclusion: Our findings pointed to alcoholism, obesity, respiratory rate>24rpm and altered white blood cell count as the main factors associated with shorter survival of patients hospitalized with COVID-19 in its critical form. Such factors are important criteria in the development of risk stratification and prognostic protocols during admission to the adult ICU capable of predicting the outcome of patients and implementing high-cost therapies for cases of high chance of poor prognosis. |
Keywords: | COVID-19 COVID-19 SARS-CoV-2 SARS-CoV-2 Análise de sobrevida Survival analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Tiago Alves. Fatores prognóstico clínicos e laboratoriais associados ao espectro crítico da covid-19: um estudo de coorte retrospectivo. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35641 |
Date of defense: | 11-Aug-2022 |