DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Laís Torres-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Laís Torres. Fraudes contábeis: uma análise das publicações em dissertações e teses de contabilidade de 2014 a 2021. 2022.16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Articles that addressed the theme "accounting fraud", published in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations from 2014 to 2021, were analyzed. The sample consisted of 20 articles that mentioned the aforementioned expression, with the main objective of identifying and analyzing the profiles of frauds discussed and addressed in theses and dissertations in Brazil, from 2014 to 2021. The following specific objectives are also addressed: to conceptualize the notion of fraud and accounting fraud; identify the most common types of fraud within the accounting system; address the evolution of research on the subject. The methodology used is the descriptive research method, which has as its main objective the description of the characteristics of a given phenomenon or the establishment of relationships between variables, using standardized data collection techniques. By nature, qualitative research was used. The results show that about 75% of the works were prepared between 2016 and 2020, with emphasis on the year 2020, which focused on fraud in financial institutions and risk management. It is suggested that further relevant studies on the subject continue analysis and studies on risk management and expand analysis of corporate social responsibility.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fraude
dc.subject: Fraude contábil
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Fraud
dc.subject: Accounting fraud
dc.subject: Corruption
dc.subject: Audit
dc.title: Fraudes contábeis: uma análise das publicações em dissertações e teses de contabilidade de 2014 a 2021
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nganga, Camilla Soueneta Nascimento-
dc.contributor.referee1: Review, Blind-
dc.contributor.referee1: LattesBlind Review
dc.contributor.referee2: Review, Blind-
dc.contributor.referee2: LattesBlind Review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo geral da presente pesquisa foi identificar e analisar os perfis de fraudes discutidas e abordadas nas teses e dissertações do Brasil defendidas na área contábil, nos anos de 2014 a 2021. A amostra foi composta por 20 artigos que mencionaram a expressão supramencionada, abordando ainda os seguintes objetivos específicos: conceituar a noção de fraudes e fraudes contábeis; identificar os tipos mais comuns de fraudes dentro do sistema contábil; abordar evolução das pesquisas referentes ao tema. A metodologia empregada é o método de pesquisa descritivo, o qual tem como objetivo primordial a descrição das características de determinado fenômeno ou estabelecimento de relações entre variáveis, com utilização de técnicas padronizadas de coleta de dados. De natureza, foi utilizado a pesquisa qualitativa. Os resultados demonstram que cerca de 75% dos trabalhos foram elaborados entre 2016 e 2020, com destaque para o ano de 2020 que trouxe enfoque nas fraudes em instituições financeiras e gerenciamento de riscos. Sugere-se que, em novos estudos pertinentes do assunto, continue a análise e estudos sobre gerenciamento de riscos e amplie análises de responsabilidade social corporativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR