https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35628
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7081-7014 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-08-11 |
Title: | Citotoxicidade dos extratos de Kalanchoe brasiliensis e Achyrocline satureoides a linhagens celulares de câncer de mama |
Alternate title (s): | Cytotoxicity of Kalanchoe brasiliensis and Achyrocline satureoides extracts to breast cancer cell lines |
Author: | Soares, Júlia Pereira |
First Advisor: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
First coorientator: | Brandão, Douglas Cardoso |
First member of the Committee: | Freitas, Guilherme Oliveira |
Second member of the Committee: | Siqueira, Raoni Pais |
Summary: | O Câncer de Mama (CaM) é o tumor maligno mais comumente diagnosticado em mulheres por todo o mundo, sendo uma das principais causas de morte por câncer entre elas. Os tumores mamários, além de classificados histologicamente, também são caracterizados molecularmente de acordo com a expressão de receptores hormonais (estrogênio e progesterona) e do Receptor 2 do Fator de crescimento epidérmico humano (HER2). O CaM Triplo Negativo (CMTN) não expressa nenhum dos três marcadores, é o mais agressivo e o de pior prognóstico devido à sua heterogeneidade e limitações terapêuticas. A quimioterapia permanece amplamente utilizada, mas pouco seletiva e responsável por efeitos colaterais debilitantes. Nesse contexto, a busca por novos compostos é imperativa e produtos naturais têm se mostrado promissores frente ao seu potencial farmacológico e reduzida toxicidade a células normais. O presente estudo objetivou avaliar a citotoxicidade do extrato hidrometanólico da espécie vegetal Kalanchoe brasiliensis e do extrato metanólico de Achyrocline satureioides em diferentes linhagens celulares de CaM (T47D e MCF-7 – luminal; MDA-MB453 – HER2+; MDA-MB157 e MDA-MB231 – TN) por meio do ensaio de MTT. A linhagem MCF-10A (não tumorigênica) foi utilizada como controle. Para K. brasiliensis, a linhagem MDA-MB231 teve sua viabilidade reduzida em mais de 50% após 24 e 48 horas, com IC50 = 218,00 µg/mL e IC50 = 311,00 µg/mL, respectivamente. Contudo, o extrato foi seletivo apenas quando esta linhagem foi tratada por 48 horas. Para A. satureoides, a linhagem não-tumorigênica se mostrou mais sensível, sendo significativamente citotóxico já nas concentrações iniciais. Para as linhagens tumorais, o extrato foi mais seletivo para a MCF-7 após 48 horas, com IS = 1,91. Portanto, as células de CaM apresentaram um comportamento distinto para os dois extratos vegetais, sendo K. brasiliensis promissor para uma das linhagens TNs. Contudo, são necessários estudos adicionais para compreender os mecanismos de ação dos compostos presentes nesse extrato hidrometanólico em inibir a progressão do CaMTN. |
Abstract: | Breast Cancer (BC) is the most commonly diagnosed malignant tumor in women worldwide, being one of the main causes of cancer death among them. Breast tumors, in addition to being classified histologically, are also characterized molecularly according to the expression of hormone receptors (estrogen and progesterone) and Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 (HER2). Triple Negative BC (TNBC) does not express any of the three markers, it is the most aggressive and has the worst prognosis due to its heterogeneity and therapeutic limitations. Chemotherapy remains widely used, but not very selective and responsible for debilitating side effects. In this context, the search for new compounds is imperative and natural products have shown promise in view of their pharmacological potential and reduced toxicity to normal cells. The present study aimed to evaluate the cytotoxicity of the hydromethanolic extract of the plant species Kalanchoe brasiliensis and of the methanolic extract of Achyrocline satureioides in different cell lines of BC (T47D and MCF-7 – luminal; MDA-MB453 – HER2+; MDA-MB157 and MDA-MB231 – TN) by means of the MTT assay. The MCF-10A strain (non-tumorigenic) was used as a control. For K. brasiliensis, the MDA-MB231 strain had its viability reduced by more than 50% after 24 and 48 hours, with IC50 = 218.00 and IC50 = 311.00µg/mL, respectively. However, the extract was selective only when this strain was treated for 48 hours. For A. satureoides, the non-tumorigenic strain was more sensitive, being significantly cytotoxic at initial concentrations. For tumor cell lines, the extract was more selective for MCF-7 after 48 hours, with IS = 1.91. Therefore, the BC cells showed a different behavior for the two plant extracts, with K. brasiliensis being promising for one of the TNs strains. However, further studies are needed to understand the mechanisms of action of the compounds present in this hydromethanolic extract to inhibit the progression of TNBC. |
Keywords: | Extratos vegetais Plant extracts Ensaio MTT MTT assay Citotoxicidade Cytotoxicity Produtos Naturais Natural Products |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOARES, Júlia Pereira. Citotoxicidade dos extratos de Kalanchoe brasiliensis e Achyrocline satureoides a linhagens celulares de câncer de mama. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35628 |
Date of defense: | 11-Aug-2022 |