https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35626| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Balantidium coli na área rural de um município do pontal do triângulo mineiro |
| Author: | Santos, Beatriz dos |
| First Advisor: | Oliveira, Karine Rezende de |
| Second member of the Committee: | Hernández, Cézar Gómez |
| Third member of the Committee: | Lucena Nunes, Poliana |
| Summary: | Balantidium coli é o maior protozoário ciliado capaz de infectar a espécie humana. Os suínos são seu principal reservatório, mas, ocasionalmente, pode infectar o homem causando uma infecção assintomática, disenteria grave ou imunocomprometimento que leva o paciente a óbito. A transmissão do parasito ocorre por meio de água ou alimentos contaminados com cistos do protozoário. O estudo objetivou analisar a ocorrência do protozoário Balantidium coli em fezes de suínos e seus criadores residentes na zona rural de Ituiutaba-MG. A identificação do parasito ocorreu por meio das técnicas parasitológicas de diagnóstico: sedimentação espontânea (HPJ) e concentração por centrifugação (Ritchie). Foram analisadas 57 amostras, coletadas durante os meses defevereiro/2022 e março/2022, das quais 35% (20/57) pertenciam aos criadores e 65% (37/57) aos suínos. Entre os 20 participantes do estudo, 50% (10/10) encontravam-se parasitados por protozoários e/ou helmintos intestinais. 90% (18/20) dos entrevistados declararam que já ouviram a respeito de parasitoses intestinais. O acesso à informação, ao saneamento básico e à água encanada e tratada influenciam diretamente na ocorrência de infecções intestinais. 45% (9/20) dos indivíduos relataram que não possuem água encanada. Embora não tenha sido detectada a presença de formas evolutivas de B. coli nas amostras de fezes dos seres humanos, 49% (18/37) das amostras fecais suínas apresentaram cistos e/ou trofozoitos. Diante da não observância do protozoário em amostras fecais humanas pode-se inferir que a infecção por B. coli é rara no homem. |
| Abstract: | Balantidium coli is the largest protozoan and the only ciliate able to infect the human specie. Swines are its principal reservoir, but, occasionally, it can infect humans causing an asymptomatic infection, severe dysentery or immunocompromise that leads the patient to death. Transmission occurs by contaminated water or food with cysts of protozoa. The study aimed to analyze the occurrence of protozoa Balantidium coli in feces of swine and pig farmers residing in rural areas of Ituiutaba-MG. Identification occurred through parasitological diagnostic techniques of spontaneous sedimentation (HPJ) and concentration by centrifugation (Ritchie). 57 (fifty-seven) samples were analyzed, collected during the months of february/2022 and march/2022, of which 35% (20/57) belonged to pig farmers and 65% (37/57) to swine. Among 20 (twenty) study participants, 50% (10/10) were parasitized by protozoa or intestinal helminths. 90% (18/20) declared that they already heard about intestinal parasites. Access to information, basic sanitation and piped and treated water directly influence the prevalence of intestinal infections. 45% (9/20) of individuals reported that they do not have piped water. Although the presence of evolutive forms of Balantidium coli was observed in 49% (18/37) of swine feces samples, it was not possible to observe evolutive forms of Balantidium coli species in human feces samples. Given the non-observance of the protozoan in human fecal samples, we can infer that infection by B. coli may be rare in man. |
| Keywords: | Enteroparasitoses Enteroparasitosis Balantidium coli Balantidium coli Promoção em Saúde Health promotion |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SANTOS, Beatriz dos. Balantidium coli na área rural de um município do Pontal do Triângulo Mineiro. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35626 |
| Date of defense: | 19-Aug-2022 |