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dc.creatorCoelho, Kelly de Souza-
dc.date.accessioned2022-08-22T18:02:54Z-
dc.date.available2022-08-22T18:02:54Z-
dc.date.issued2022-08-18-
dc.identifier.citationCOELHO, Kelly de Souza. Determinação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondas. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35620-
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAmostra seca ao arpt_BR
dc.subjectEstufa ventiladapt_BR
dc.subjectMicro-ondaspt_BR
dc.subjectUmidadept_BR
dc.titleDeterminação da matéria seca de alimentos volumosos úmidos em estufa e em micro-ondaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Morgado, Eliane da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2081030771484494pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Simone Pedro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1657970666627356pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Jhonatan Gonçalves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8856220728967714pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA matéria seca é o ponto de partida para análise de alimentos, sendo a análise mais comumente realizada em laboratórios de avaliação de alimentos e nutrição. A determinação da matéria seca em uma propriedade rural muitas das vezes não é possível com o uso de estufa e para resolver essa questão, algumas metodologias alternativas foram desenvolvidas como o uso do forno de micro-ondas para secagem de alimentos úmidos. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a secagem de alimentos volumosos úmidos, por meio da secagem em estufa e comparar com o valor da secagem em forno micro-ondas. As análises de matéria seca foram realizadas no Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal (LABAN), pertencente à Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia (FAMEV/UFU), em Uberlândia, MG. Para comparar os valores de matéria seca obtidos foram realizadas secagens das amostras de capim-marandu e de silagem de milho, em estufa com circulação forçada de ar a temperatura de 60ºC por 72 horas, denominada de matéria seca ao ar. As amostras secas foram moídas para a determinação da secagem em estuda a 105º C, denominada de amostra seca em estufa. Com base nesses dois valores foi realizado o cálculo do teor de matéria seca definitiva. Para analisar a matéria seca em forno micro-ondas nas amostras dos alimentos volumosos, foi realizado vários ciclos de secagem em um forno de micro-ondas com potência máxima de 820 W até a amostra obter peso constante em três pesagens consecutivas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições por tratamento. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, considerando o nível de 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa entre os valores obtidos da secagem em estufa ventilada e da secagem das amostras utilizando o micro-ondas, para os dois alimentos avaliados. Porém, quando comparado com a matéria seca definitiva os valores obtidos diferiram significativamente dos obtidos na secagem em estufa e da secagem em forno de micro-ondas, tanto para a silagem de milho, quanto para o capim-marandu. Conclui-se que a matéria seca obtida no forno de micro-ondas equivale a matéria seca em estufa ventilada e não equivale a matéria seca definitiva obtida em laboratório para alimentos volumosos úmidos, que resulta na secagem da amostra em estufa ventilada seguida pela secagem em estufa não ventilada a temperatura de 105ºC.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration29pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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