DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Gabriela Ganzelli de-
dc.date.issued: 2022-08-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriela Ganzelli de. Contaminação ambiental e educação em saúde: uma revisão bibliográfica. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022.
dc.description.abstract: Environmental contamination in public places, such as squares, parks and beaches, by parasites with zoonotic potential is characterized as a serious public health problem that plagues our country as a whole and several countries in the world. The parasites, found mainly in the feces of dogs and cats and humans, cause intestinal diseases, called intestinal parasites, which are most often related to chronic diarrhea and malnutrition, affecting the psychosomatic development of children. With this, the present work aimed for carrying out a bibliographic survey, between the years 2012 and 2022, on the subject, using the Google Scholar, PubMed and Scielo databases, through the combination of several descriptors correlated to the theme. Different works published in this period were found, the main ones being carried out in Brazil. Knowing about the impact of environmental contamination on public health makes it important to survey data already collected and described in regions similar to the municipality of Ituiutaba, MG, where a considerable prevalence of intestinal parasites of zoonotic nature was detected in the soil of public places.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Parasitos
dc.subject: Parasites
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Public spaces
dc.subject: Praças
dc.subject: Squares
dc.subject: Parques
dc.subject: Parks
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Public health
dc.title: Contaminação ambiental e educação em saúde: uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Karine Rezende de-
dc.contributor.referee1: Suzuki, Kataguiri Vanessa-
dc.contributor.referee2: Lícia Santos , Gabriela Ferreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A contaminação ambiental em locais públicos, como praças, parques e praias por parasitos com potencial zoonótico é caracterizada como um grave problema de saúde pública que assola nosso país como um todoe diversos países do mundo. Os parasitos, encontrados principalmente nas fezes de cães e gatos e seres humanos, causam enfermidades intestinais, denominadas enteroparasitoses, que na maioria das vezes estão relacionadas com quadros de diarreia crônica e desnutrição, afetando o desenvolvimento psicossomático de crianças. Com isso, o presente trabalho visou realizar um levantamento bibliográfico, entre os anos de 2012 e 2022, sobre o assunto, utilizando as bases de dados do Google Scholar, do PubMed e do Scielo, por meio da combinação de diversos descritores correlacionados ao tema. Foram encontrados distintos trabalhos publicados neste período, os principais foram desenvolvidos no Brasil. Saber a respeito do impacto da contaminação ambiental na saúde pública, torna importante o levantamento de dados já coletados e descritos em regiões similares ao município de Ituiutaba, MG, onde se detectou considerável prevalência de parasitos intestinais de caráter zoonótico no solo de lugares públicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR