https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35609
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Indicadores econômico-financeiros e a pandemia de COVID-19: análise dos setores mais afetados pela pandemia |
Alternate title (s): | economic-financial indicators and the covid-19 pandemic: analysis of the sectors most affected by the pandemic |
Author: | Neves, Luiz Gustavo |
First Advisor: | Nganga, Camilla Soueneta Nascimento |
First member of the Committee: | x, x |
Second member of the Committee: | x, x |
Summary: | O presente estudo teve como objetivo analisar os índices econômico-financeiros das empresas de capital aberto, listadas na Brasil, Bolsa e Balcão (B3), pertencentes aos setores mais afetados pela pandemia de Covid-19 de acordo com o Ministério da Economia, no período de 2016 a 2021. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva, qualitativa e documental, cuja amostra foi composta por 63 empresas. Os dados foram agrupados em um painel balanceado, em que foram consideradas apenas empresas que possuíam dados para todo o período analisado e patrimônio líquido positivo. Foram analisados indicadores de endividamento, de rentabilidade e de estrutura de capital. Este estudo buscou ampliar as análises realizadas por Bressan et al. (2009) e Siqueira (2019). Os resultados obtidos na análise das empresas demonstraram o comportamento do endividamento e a dependência do capital de terceiros para o período de 2016 a 2021. Na análise por setor, os resultados demonstraram que o setor com pior desempenho financeiro no período foi o setor de Comércio de veículos, peças e motocicletas, e o setor com melhor desempenho foi o de Fabricação de calçados e de artefatos de couro. Concluiu-se que não há associação destes resultados com o enfrentamento da pandemia de Covid-19, uma vez que o comportamento dos indicadores não sinalizaram pior desempenho especificamente para os anos de 2020 e 2021. |
Abstract: | The present study aimed to analyze the debt ratios of publicly traded companies, listed on Brasil, Bolsa and Balcão (B3), belonging to the sectors most affected by the Covid-19 pandemic in the period according to Economy Ministry, from 2016 to 2021. A descriptive, qualitative and documentary research was conducted, whose sample consisted of 63 companies. The data were grouped into a balanced panel, in which only companies that had data for the entire analyzed period and positive shareholders' equity were considered. Indebtedness, profitability and indicators referring to capital structure were analyzed. This study sought to expand the analyzes conducted by Bressan et al. (2019) and Siqueira (2019). The results obtained in the analysis of companies demonstrated the behavior of indebtedness and dependence on third-party capital for the period from 2016 to 2021. In the analysis by sector, the results showed that the sector with the worst financial performance in the period was the Trade of vehicles, parts and motorcycles sector and the sector with the best performance was the Manufacture of footwear and leather artifacts. It was concluded that there is no association of these results with coping with the Covid-19 pandemic, since the behavior of the indicators did not indicate a worse performance specifically for the years 2020 and 2021. |
Keywords: | Indicadores Indicators Endividamento Indebtedness Rentabilidade Profitability Desempenho financeiro Financial Performance Covid-19 Covid-19 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NEVES,Luis Gustavo. Indicadores econômico-financeiros e a pandemia de COVID-19: análise dos setores mais afetados pela pandemia. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35609 |
Date of defense: | 4-Jul-2022 |