Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35608
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Parâmetros vegetativos e produtivos de cultivares de cafeeiros após poda tipo decote
Alternate title (s): Vegetative and productive parameters of coffee cultivars after neck pruning
Author: Dias, Werik Pereira
First Advisor: Assis, Gleice Aparecida de
First member of the Committee: Rinaldi, Paula Cristina Natalino
Second member of the Committee: Assis, Franscinely Aparecida de
Summary: Avaliar e entender os diferentes comportamentos vegetativos e produtivos de cultivares de cafeeiro após o manejo com uso de poda são fatores fundamentais para manutenção e estabilidade da lavoura, além de contribuir com a perpetuação das variedades nas áreas de cultivo e o aperfeiçoamento de técnicas mais precisas a cada material. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os parâmetros vegetativos e produtivos de cultivares de cafeeiro Coffea arabica após poda tipo decote. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, no delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e oito tratamentos correspondentes às cultivares Acaiá Cerrado MG–1474, Mundo Novo IAC 379, Bourbon Amarelo IAC J10, Catuaí Vermelho IAC 99, Topázio MG-1190, Acauã Novo, IAC 125 RN e Paraíso MG H 419-1. Em agosto de 2019, com uso de motoserra, foi realizada a poda do tipo decote nos oitos tratamentos padronizando a altura das plantas a 1,5 m. As avaliações de crescimento iniciaram em setembro de 2019 e finalizaram em fevereiro de 2020. Conclui-se que as cultivares Mundo Novo IAC 379-19 e Bourbon Amarelo IAC J10 se destacam em altura, diâmetro de copa e na taxa média de crescimento mensal em altura após a poda tipo decote. A cultivar Paraíso MG H 419-1 apresenta maior produtividade após a poda do tipo decote, entretanto, há baixo percentual de grãos chato graúdo. A cultivar IAC 125 RN apresenta maior porcentagem de grãos retidos nas peneiras 17, 18 e 19.
Abstract: Evaluating and understanding the different vegetative and productive behaviors of coffee cultivars after pruning are fundamental factors for the maintenance and stability of the crop, in addition to contributing to the perpetuation of the varieties in the cultivation areas and the improvement of more precise techniques to each material. In this context, the objective was to evaluate the vegetative and productive parameters of Coffea arabica coffee cultivars after neck pruning. The experiment was carried out at Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, in a randomized block design, with five blocks and eight treatments corresponding to the cultivars Acaiá Cerrado MG–1474, Mundo Novo IAC 379, Bourbon Amarelo IAC J10, Catuaí Vermelho IAC 99, Topázio MG-1190, Acauã Novo, IAC 125 RN and Paraíso MG H 419-1. In August 2019, using a chainsaw, the neckline type pruning was carried out in the eight treatments, standardizing the height of the plants at 1.5 m. The growth evaluations started in September 2019 and ended in February 2020. It is concluded that the cultivars Mundo Novo IAC 379-19 and Bourbon Amarelo IAC J10 stand out in height, crown diameter and average monthly growth rate in height. after pruning neckline. The cultivar Paraíso MG H 419-1 presents higher productivity after pruning of the neckline type, however, there is a low percentage of coarse grains. The cultivar IAC 125 RN has a higher percentage of grains retained on sieves 17, 18 and 19.
Keywords: Variedade genética
Comportamento vegetativo
Produtividade.
Genetic variety
Vegetative behavior
Productivity
Coffea arabica L
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIAS, Werik Pereira. Parâmetros vegetativos e produtivos de cultivares de cafeeiros após poda tipo decote. 2022. 32 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35608
Date of defense: 8-Aug-2022
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Parâmetros Vegetativos e Produtivos.pdfTCC1.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons