https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35600
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Acompanhamento terapêutico e reforma psiquiátrica: relato de experiência na formação profissional |
Alternate title (s): | Therapeutic accompaniment and psychiatric reform: experience report in professional training |
Author: | Soares, Karla Helmer |
First Advisor: | Braga, Tatiana Benevides Magalhães |
First member of the Committee: | Silveira, Ricardo Wagner Machado da |
Second member of the Committee: | Farinha, Marciana Gonçalves |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo investigar as potencialidades do AT enquanto dispositivo no processo de reinserção social e reforma psiquiátrica, sobretudo enquanto mediador da relação entre sujeito e contexto social e um articulador e fortalecedor da rede de saúde. Para tanto, apresenta um relato de experiência com AT realizada a partir de projeto de extensão e estágio nos anos de 2017 e 2018 em um CAPSad (Centro de Atenção Psicossocial – álcool e outras drogas) de uma cidade de porte médio no interior de Minas Gerais. O relato de experiência foi constituído tendo como fontes de dados os diários de bordo da acompanhante terapêutica e pesquisadora, que foram articulados na composição da narrativa de desenvolvimento do acompanhamento terapêutico a partir do método da cartografia clínica. Na análise da experiência narrada, o cenário social apresentado foi discutindo em diálogo com um panorama da história da loucura e dos avanços e percalços dos movimentos de reforma psiquiátrica. Buscou-se assim fomentar reflexão sobre a forma de atuação de profissionais na rede de saúde mental, muitas vezes ainda pautadas pela lógica manicomial, sobre o papel do acompanhamento terapêutico na reinserção social e sobre a importância desses temas na formação em graduação em psicologia. Conclui-se pelo caráter ainda incipiente da reforma psiquiátrica, pela potencialidade do AT na reinserção psicossocial, na valorização de potencialidades dos sujeitos marginalizados socialmente e no avanço da luta antimanicomial, bem como pela necessidade de ampliação das discussões e experiências efetivamente alinhadas à reforma psiquiátrica no campo da saúde mental desde a formação profissional até a sistematização dos dispositivos de atendimento nas políticas públicas. |
Abstract: | This paper aims to investigate the potential of Therapeutic Accompaniment (TA) as a device in the process of social reintegration and psychiatric reform, especially as a mediator of the relationship between subject and social context and an articulator and strengthener of the health care network. Therefore, it presents an experience report with TA carried out from an extension project and internship between the years 2017 and 2018 in a Brazilian CAPSad (Psychosocial Care Center - alcohol and other drugs) in a medium-sized city in the interior of Minas Gerais state. The experience report was constituted using as sources of data the journal of the therapeutic companion and researcher, which were articulated in the narrative composition for the development of therapeutic accompaniment from the method of clinical cartography. In the analysis of the narrated experience, the social scenario presented was discussed in dialogue with an overview of the history of madness and the advances and setbacks of psychiatric reform movements. Thus, it was sought to encourage reflection on the way in which professionals work in the mental health care network, often still guided by the asylum logic, on the role of therapeutic accompaniment in social reintegration and on the importance of these topics in undergraduate degrees in psychology. It is concluded by the still incipient character of the psychiatric reform, by the potential of TA in psychosocial reintegration, in valuing the potential of socially marginalized subjects and in advancing the anti-asylum struggle, as well as the need to expand discussions and experiences effectively aligned with the psychiatric reform in the field of mental health from professional training to the systematization of care devices in public policies. |
Keywords: | Acompanhamento terapêutico Therapeutic accompaniment Reforma psiquiátrica Psychiatric reform Relato de experiência Experience report |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOARES, Karla Helmer. Acompanhamento terapêutico e reforma psiquiátrica: relato de experiência na formação profissional. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35600 |
Date of defense: | 18-Aug-2022 |