https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35598| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2024-08-09 |
| Title: | Não adesão ao tratamento da hipertensão entre usuários do serviço público de saúde |
| Author: | Severino, Gabriela França |
| First Advisor: | Figueiredo, Valéria Nasser |
| First coorientator: | Magnabosco, Patricia |
| First member of the Committee: | Silveira, Sebastião Elias da |
| Second member of the Committee: | Bragato, Aline Guarato da Cunha |
| Summary: | O tratamento da hipertensão é realizado por intervenções medicamentosas e não medicamentosas exigindo um acompanhamento de mudanças no estilo de vida. A adesão adequada do paciente ao tratamento é fator fundamental para obter resultados eficientes e o controle da doença. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar o índice da não adesão ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso da hipertensão arterial. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, realizado com 81 pacientes do ambulatório de hipertensão arterial da Universidade Federal de Uberlândia. Para coleta de dados foram utilizados dois instrumentos: 1. avaliação das variáveis sociodemográficas, dados antropométricos, valores pressóricos, e medicamentos e 2. Questionário de Adesão ao Tratamento da Hipertensão Arterial Sistêmica (QATHAS) para avaliar a não adesão ao tratamento. 72,8% dos pacientes possuem alta adesão ao tratamento, deixam de tomar a medicação ao menos uma vez no mês, mas controlam a alimentação significativamente. Dislipidemia foi a comorbidade com maior número de pacientes em alta adesão (74,2%). 95,1% dos pacientes não pratica atividade física. Fatores sociodemográficos e prática de exercícios não apresentaram associação com a adesão ao tratamento. A partir destes resultados pode-se concluir que a maioria dos pacientes apresentou alta adesão ao tratamento da hipertensão. Vale ressaltar a importância da identificação do nível de adesão ao tratamento a fim de traçar estratégias e políticas de saúde para a promoção da qualidade de vida dessa população. |
| Abstract: | The treatment of hypertension is carried out by drug and non-drug interventions requiring monitoring of lifestyle changes. Adequate patient adherence to treatment is a fundamental factor for efficient results and disease control. Thus, the aim of this study was to identify the rate of non-adherence to drug and non-drug treatment of arterial hypertension. This is a cross sectional, quantitative study carried out with 81 patients from the arterial hypertension outpatient clinic of the Federal University of Uberlândia. Two instruments were used for data collection: 1. assessment of sociodemographic variables, anthropometric data, blood pressure values, and medications and 2. Questionnaire for Adherence to Treatment of Systemic Arterial Hypertension (QATHAS) to assess non-adherence to treatment. 72.8% of patients have high adherence to treatment, stop taking their medication at least once a month, but control their diet significantly. Dyslipidemia was the comorbidity with the highest number of patients in high adherence (74.2%). 95.1% of patients do not practice physical activity. Sociodemographic factors and exercise practice were not associated with treatment adherence. From these results, it can be concluded that most patients showed high adherence to hypertension treatment. It is worth mentioning the importance of identifying the level of adherence to treatment in order to outline health strategies and policies to promote the quality of life of this population. |
| Keywords: | Pressão arterial Hipertensão Adesão à medicação Cooperação e adesão ao tratamento Serviços de saúde Arterial pressure Hypertension Medication adherence Treatment adherence and compliance Health services |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SEVERINO, Gabriela França. Não adesão ao tratamento da hipertensão entre usuários do serviço público de saúde. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35598 |
| Date of defense: | 9-Aug-2022 |