https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35596Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sousa, Augusto Custódio de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Augusto Custódio de. Escolhas contábeis na mensuração após reconhecimento de propriedade para investimento: um estudo sobre a relação com a criação e distribuição de riqueza da empresa. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The accounting choice made by managers for later measurement by the cost or fair value method in the equity items available in the financial statements has relevant impacts on the decision-making of internal and external users, especially in publicly traded companies. Such accounting choices, as shown in the literature, can be influenced by the interests of managers. No studies were found that investigated the generation of wealth and its form of distribution as possible motivations for managers in making accounting choices. Thus, the present research aims to identify relationships between the accounting choice made by managers in the subsequent measurement of Investment Properties (PPI) at cost or fair value and the distribution and generation profile of wealth extracted from the Value Added Statement (DVA) of publicly traded companies listed on B3. From this, companies with PPI balance were identified, 91 companies were analyzed and the Wilcoxon-Mann-Whitney non-parametric test was applied. As a result, it was identified that, although most companies opted for historical cost, even with the IASB's recommendation for disclosure and use of fair value for later recognition of PPI, a representative number of companies use historical cost. As for the relationship of choice with the DVA, it was found that the generation of wealth showed a statistical difference between the groups of companies that opted for different choices, and companies that opted for the historical cost presented a median of total added value greater than the opted for fair value, as well as greater distribution of wealth in dividends. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades para investimento | pt_BR |
| dc.subject | Investment properties | pt_BR |
| dc.subject | Demonstração do valor adicionado | pt_BR |
| dc.subject | Value added statement | pt_BR |
| dc.subject | Escolhas contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Accounting choices | pt_BR |
| dc.title | Escolhas contábeis na mensuração após reconhecimento de propriedade para Investimento: um estudo sobre a relação com a criação e distribuição de riqueza da empresa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Botinha, Reiner Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Blind Review | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Blind Review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A escolha contábil realizada pelos gestores para mensuração posterior pelo método do custo ou valor justo nos itens patrimoniais disponíveis nas demonstrações contábeis têm impactos relevantes na tomada de decisão dos usuários internos e externos, principalmente em empresas de capital aberto. Tais escolhas contábeis, conforme exposto na literatura, podem ser influenciadas pelos interesses dos gestores. Não foram encontrados estudos que investigassem a geração de riqueza e sua forma de distribuição como possíveis motivações dos gestores na realização das escolhas contábeis. Com isso a presente pesquisa tem como objetivo identificar relações da escolha contábil feita pelos gestores na mensuração subsequente das Propriedades Para Investimento (PPI) pelo custo ou valor justo e o perfil de distribuição e geração de riqueza extraído da Demonstração do Valor Adicionado (DVA) de empresas de capital aberto listadas na B3. A partir disso identificou-se as empresas com saldo de PPI sendo analisadas 91 empresas e aplicado teste não paramétrico de Wilcoxon-Mann-Whitney. Como resultado, identificou-se que, embora a maioria das empresas optassem pelo custo histórico, mesmo com a recomendação do IASB para evidenciação e utilização do valor justo para reconhecimento posterior de PPI, quantidade representativa de empresas utilizam o custo histórico. Quanto a relação da escolha com a DVA, verificou-se que, a geração de riqueza apresentou diferença estatística entre os grupos de empresas que optaram por escolhas diferentes, sendo que empresas que optaram pelo custo histórico apresentaram uma mediana de valor adicionado total maior que as optaram pelo valor justo, assim como maior distribuição de riqueza em dividendos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 117682143 | - |