https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35595
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, André Felipe dos | - |
dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, André Felipe dos. Projeto de uma Central de Monitoramento IoT para o STDAH do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dialysis is an indispensable treatment for patients who, for whatever reasons, have suffered loss of most of their kidney function and have not received a kidney transplant. Hemodialysis is the most common form of dialysis and is currently performed by more than 130 thousand Brazilians and requires ultrapure water for its execution. The HC-UFU, as the large-sized and high-complexity hospital that it is, has its own water treatment system for hemodialysis, which, like every electric and hydraulic system, is susceptible to failures, either due to natural wear and tear, misuse, or other reasons. And, when they occur, they result in a large cost of public money with maintenance, rescheduling of patients or reallocation to private clinics, etc. For these reasons, this paper proposes the combination of IoT technology with web development to create a continuous and remote monitoring hub to alert any non-compliance that hinders or prevents the cleaning and purification of the water used in the hemodialysis processes of the hospital's Nephrology Sector, providing the possibility of performing predictive maintenance, which would save costs with corrective maintenance of the system and would enable a higher quality of treatment for hemodialysis patients. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Hemodialysis | pt_BR |
dc.subject | STDAH | pt_BR |
dc.subject | STDAH | pt_BR |
dc.subject | IoT | pt_BR |
dc.subject | IoT | pt_BR |
dc.subject | MQTT | pt_BR |
dc.subject | MQTT | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento web | pt_BR |
dc.subject | Web development | pt_BR |
dc.subject | Aplicação web | pt_BR |
dc.subject | Web application | pt_BR |
dc.subject | Central de monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Monitoring hub | pt_BR |
dc.title | Projeto de uma central de monitoramento IoT para o STDAH do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.title.alternative | Design of an IoT monitoring center for the STDAH of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlandia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Sérgio Ricardo de Jesus | - |
dc.contributor.referee1 | Milagre, Selma Terezinha | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rodrigo César de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A diálise é um tratamento indispensável para pacientes que, por qualquer motivo, tenham sofrido perda de grande parte de sua função renal e não tenham recebido um transplante de rim. A hemodiálise é a forma mais comum de diálise, e é atualmente feita por mais de 130 mil brasileiros, e requer água ultrapura para sua realização. O HC-UFU, como hospital de grande porte e alta complexidade que é, conta com um sistema de tratamento de água próprio para a realização de hemodiálises, o qual, como todo sistema elétrico e hidráulico, está sujeito a falhas, sejam decorrentes de desgastes naturais, má utilização ou outras razões. E, quando ocorrem, resultam em um grande custo de dinheiro público com manutenções, reagendamento de pacientes para outros horários ou realocação para clínicas particulares etc. Por esses motivos, este trabalho propõe a combinação de tecnologia IoT com desenvolvimento web para a criação de uma central de monitoramento contínuo e remoto para alertar qualquer não conformidade que dificulte ou impeça a limpeza e purificação da água utilizada nos processos de hemodiálise do Setor de Nefrologia do hospital, proporcionando a possibilidade de realizar manutenções preditivas, o que economizaria custos com manutenções corretivas do sistema e possibilitaria uma maior qualidade dos tratamentos dos pacientes hemodialíticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | Solicito embargo da produção científica em decorrência de possibilidade de patente. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117682258 | - |
dc.description.embargo | 2024-08-12 | - |