https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35590
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O uso de fertilizantes organominerais para o desenvolvimento inicial do milho |
Author: | Souza, Daniel Jasmo Gomes de |
First Advisor: | Camargo, Reginaldo de |
First member of the Committee: | Franco, Miguel Henrique Rosa |
Second member of the Committee: | Leite, Bianca Stefani Arantes |
Summary: | Atender a demanda por produtos agrícolas e reduzir os impactos ambientais requer modificações nos sistemas produtivos, destacando-se o desenvolvimento de fertilizantes que permitem a minimização de perdas e a maximização das compensações ambientais. Nesse cenário, os fertilizantes organominerais (FOMs) apresentam-se como alternativa promissora para o aumento da ecoeficiência dos sistemas agrícolas. O presente trabalho avaliou o efeito de diferentes fontes de matéria orgânica, utilizadas na elaboração de fertilizantes organominerais, em casa de vegetação, sobre as características morfofisiológicas no desenvolvimento inicial de plantas de milho, bem como os atributos químicos e biológicos do solo. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com oito tratamentos (F1 - Turfa solubilizada + Organomineral fosfatado com fonte de celulose; F2 -Turfa Normal + Organomineral fosfatado com fonte de celulose; F3 - MAP + Turfa solubilizada; F4 - MAP + Turfa Normal; F5 - Fertilizante Organomineral + Acadian; F6 - Fertilizante Organomineral + Bokashi; F7- Fertilizante Mineral Convencional; F8 - Fertilizante Polimerizado e testemunha) e quatro repetições. Verificou-se que os fertilizantes organominerais proporcionaram o mesmo desempenho morfofisiológico da parte aérea que o verificado para os fertilizantes minerais de referência, mas houve maior acúmulo de massa seca de raízes nos tratamentos com FOMs, exceto para o tratamento F3. Os fertilizantes organominerais apresentaram, para a maior parte dos atributos estudados, desempenho igual ou superior àqueles verificados para os fertilizantes minerais. |
Abstract: | Meet a demand for agricultural products and reducing environmental impacts requires changes in production systems, mainly whith development of fertilizers that minimize losses and maximize environmental compensation. In this case organomineral fertilizers (OMFs) are a promising alternative for increasing the eco-efficiency of agricultural systems. This paper evaluated the effect of different sources of organic matter, used in the preparation of organomineral fertilizers, in a greenhouse, about the morphophysiological characteristics of millet plants development, and the chemical and biological attributes of the soil. The experimental design consisted of random blocks with eight treatments (F1 - Solubilized Peat + Phosphated Organomineral with Cellulose Source; F2 - Normal Peat + Phosphated Organomineral with Cellulose Source; F3 - MAP + Solubled Peat; F4 - MAP + Normal Peat; F5 - Organomineral Fertilizer + Acadian; F6 - Organomineral Fertilizer + Bokashi; F7 - Conventional Mineral Fertilizer; F8 - Polymerized Fertilizer and Control) in four repetitions. It was found that the organomineral fertilizers provided the same morphophysiological performance of the plant shoot as that verified for the reference mineral fertilizers, but there was a greater accumulation of dry mass of roots in the treatments with OMFs, except for the F3 treatment. For most of the studied atributes the organomineral fertilizers was performed equal or superior to those verified for the mineral fertilizer. |
Keywords: | Organomineral Organomineral fertilizer Matéria orgânica Organic matter Turfa Peat Sustentabilidade Sustainabilit |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Daniel Jasmo Gomes de. O uso de fertilizantes organominerais para o desenvolvimento inicial do milho. 2021. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agronomia) - Universidade federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35590 |
Date of defense: | 4-Nov-2021 |