DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dantas, Suzimara de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-05-09-
dc.identifier.citation: DANTAS, Suzimara de Oliveira. Cartas de intenção em processos seletivos Acadêmicos: efeitos de sentido Sobre o PET Letras UFU e a imagem de aluno-candidato. 2022. 123 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5050
dc.description.abstract: This research presents a study about the genre letter of intent, concerning the Tutorial Education Program [Programa de Educação Tutorial] of Languages majors [PET Letras] of the Federal University of Uberlândia (UFU), used as part of the selection of new members of the program in 2018 and 2019. We will seek to analyze the discursive resonances in this genre that indicate representations of PET Letras UFU and of the candidate-student. The guiding question of this research was: What image of the student and of PET Letras UFU is built by the discursive operation of letters of intent written as a selective stage for the program? Thus, we built the hypothesis that the candidate-students write letters that predominantly use paraphrases and reformulations about PET, so there is an emptying of the persuasive operation of the genre, making it a not very effective instrument for selection. To analyze the discursive functioning of the letters of intent of the candidate-students, we rely, especially, on Bakhtinian studies, namely, on the texts: Aesthetics of Verbal Creation, (BAKHTIN, 1929 [1997]); Marxism and Philosophy of Language, (BAKHTIN/VOLÓCHINOV, 1929 [2006]) and Problems of Dostoevsky's Poetics (BAKHTIN, 1981 [2013]). With this theoretical framework, we seek to clarify the specificities of the letter of intent genre and what characterizes it as a genre, and we also addressed some concepts that will lead us in the approach of this analysis. This research is justified because we could not find, from the Bakhtinian perspective, any academic work about the letter of intention genre in the area of Linguistics studies. Therefore, we seek to answer the following research questions: i) What are the characteristics of the letter of intention genre? ii) To what extent do the texts written by the candidate-students respond or not to what is expected of the letter of intention genre? iii) What images of the candidate-student and of PET Letras UFU are built by the discursive operation of the letters of intent? Our methodology is based on the studies of the Dialogical Discourse Analysis from a dialogical perspective. The research showed us a predominance of the letters in the valuing of PET based on the benefits that the program will bring to the student and not on the contributions that the student will make to the program, not meeting the demands of the letter of intent genre as to persuasion. With this work, we intend to contribute to future candidates for academic selection processes with knowledge about the letter of intent genre in order to better express themselves as candidate-students.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Carta de intenção
dc.subject: Letter of Intention
dc.subject: Programa de Educação Tutorial
dc.subject: Tutorial Education Program
dc.subject: Dialogismo
dc.subject: Dialogism
dc.subject: Efeito de Sentido
dc.subject: Meaning Effect
dc.title: Cartas de intenção em processos seletivos acadêmicos: efeitos de sentido sobre o PET Letras UFU e a imagem de aluno-candidato
dc.title.alternative: Letters of intent in academic selection processes: effects of meaning about PET Letras UFU and the image of the student-candidate
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tavares, Carla Nunes Vieira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779574D0&tokenCaptchar=03ANYolqsb6QZ_q-aMEHssfw5jXSwy1dQG4tuNhbbOrrvxTRaGeDaNkxriNHT1Ecq0HI_sIfVc7R2AScL8Ka8kR0LhZLoa_ZxN5rpUCoVUYtQzIhYwQypHdYTJeW-tZhc1BcFH63tT12IjULCMOUsgt0L4S5MX-gCZVHdryDcN1RsNxOoK5ikcV_uqWmSPhdnm0YnXZHjnl-v1aIkJ6vsceELsr_wg6A-ewys2ki22E2Z4B33laJnR8LoJSsdmGL46RhMv7C_SaI4piCJBOXTtIlrNRBvbIRoIEpkBDSZ6viR_Cd1jGxC5xMy1rm8TC6HGiIB5sM2QEVMFizL_nb35qE0wwT_Glc4NcrAHg-43PHLa66x3kJP-AugTkR4dq24HyV67AHbe9URkXW5CJdNOnowFx6ELv4FEkbaGNrXAuRdoeEXQvIc0jY_8ysv0he_hQMUuWf9UazB6Xr5MnQ7tuHxelNXNsUqZexOahAee5PBp_EpdcwafWf1LjBMJgFhGFFyHz6QyWHkxApxljP9EKJjfRksuGgLkew
dc.contributor.referee1: Brito, Cristiane Carvalho de Paula Brito-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764991D5&tokenCaptchar=03ANYolqtQkpT1KY-bW6HBikaliKVFXQ3Dv3YMmYWkU4xPLJAQlgQVr0DUjz7ba8dzxW4POmw4284Gcs08wdnFtXx4dJxOeyOAY1KfQuG3ilT_cJQAQ0t80FcYG3Wp1xwfyrayBPb5B4wWqh-1zy-D0Y0o94EpEvpq6HvFRYKexrqXhkwJAJRFJqTzQj1tChzyxyacdGLvpoobjZPZ54EdAtYZvByvhAFwQ-4cnyo4nVd1P87gqp6PBXgFaSCXO1jfapJgnHft4hQkpFhufCnEH3gVTg1EDn6wuZK7lkcjraig0u4PYWcIOkuxW6CrENSJN4haKn6cgS3IdOtcYQmpmCqsvfx1UwswwIoNUUZ-yhFjbYZU1GZcGuYU3EsIZtDN7g1RDtJVfh8EuUrRDAnHvx-DzcqqDCHu1y6GALPKzM5BKXj_kDZH0xFUVShfUV7VT2VeV8AjsCm2jqjWABEYki8GnzSP635tl_c3UxQoW9kRzXUT97b53JltlnuhHMN2DfB-bA3il-5CL02NjXJakyKzI6dAgai5VQpt_BR
dc.contributor.referee2: França, Thyago Madeira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267723J9&tokenCaptchar=03ANYolqvv0SEPXIoz9LL1prZ8C56vnE3TszEtSqHVc_LeB-Xre1ciCBUTMeCyqaD39ND6EYJaSBTFD7me9MZuFESv4-f6PKWGVsbchZScrNDH8CSVQMid-8pm6zQBC_7fL2ZwDj69H9Fk22BFOmgKp50CSUn-NDZN-4Yt2uJgE0z4cdlrFMXZ4Si3yOpu8s2ydvyb9mMgMFkfRtjNgA8r-f0D2FLXivAgHqtYlKbzob_b-9UEwIODdZTwVLBMaWb6GKoM-1Rb4nS4o6ROJThtI46G_jMQHClQGNJeROCBEfKO-sFPpZKtp7oyQ9r0QiLfmgZOPWfka7DS9GuqIVquCm4trfSJEf5VyhDsXkDQZ4keITzklKrQx2H9MQTSSX_skMv1GZSZMQoGhTqCTX2LYY1GOGZ4OPb5SYU1-k_E9qXaVZfJBFwbZLAfHS6BweuyetBjexy8VDH-FypP_-J9n0M8UEdLVCrfvzDLmMxkG1R2na6OvU2vEB5nsObrhIbC2CseK-R0zvhQMzt_0iS1GK5VYVRQ9fRzLQpt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8111909J0&tokenCaptchar=03ANYolquUMC4Ryj_C520UhuE2UnWnV_XTfgrK4E86Cso6Yfr0z2XUVG2s6C80wPbOGXNTp5AWZbTjRgo2hfYla3hzgOEpXM4ILsFlMPCYDzTzFXTIpFrLkwz3oy3YY3DWQ1VByRnZZd9rWopbmWk3BLqquuu_JPy8ejbIldORKifXJS_-Dx6T0ndylBipg9cL4m-uuKA1ldijY2U3LCQoLX3ldJnlaAzGOOUG2GfEgeANiS_iGiqVxF82LUFoP8Cb0VhW1VFFOAbsg8-0vFPGPKEJCBPN3cX6UVrQcFqa8lo5UryqzrgjWMauT99XM-cgbk9Z8sRnVoDacTt-X1twr9eedMfVj5hJswQ5AW_ELNBpEsuv1CoD9TM5-x8ycoJqrxc298Y-wJPQmI1_N5PRFILRRoKqJNYly3gv8SIdpvqUEokoo7DQNgzs80yOcZrZP78Zz47U07b-JhOLVSgsLyCo64Xu1NVp5bGaQt5FFNou1HpSNvXdu6iXWmx64IKjlg_p578O9ak2yeEW4yFl1F7vZ82u-1bqkw
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta um estudo acerca do gênero carta de intenção, pertencente ao Programa de Educação Tutorial dos cursos de Letras (PET Letras) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), utilizado como parte da seleção de novos integrantes do programa nos anos de 2018 e 2019. Buscaremos analisar neste gênero as ressonâncias discursivas que indiciam representações do PET Letras UFU e de aluno-candidato. A pergunta norteadora desta pesquisa foi: Que imagem de aluno e do PET Letras UFU o funcionamento discursivo das cartas de intenção escritas como etapa seletiva para o programa constrói? Assim, construímos a hipótese de que os alunos-candidatos escrevem cartas em que predominam o uso de paráfrases e reformulações sobre o PET, de modo que há um esvaziamento sob o funcionamento persuasivo do gênero, tornando-o um instrumento pouco eficaz para a seleção. Para analisar o funcionamento discursivo das cartas de intenção dos alunos-candidatos, apoiamo-nos, especialmente, nos estudos bakhtinianos, a saber, nos textos: Estética da Criação Verbal, (BAKHTIN, 1929 [1997]); Marxismo e Filosofia da Linguagem, (BAKHTIN/VOLÓCHINOV, 1929 [2006]) e Problemas da poética de Dostoiévski (BAKHTIN, 1981[2013]). Com este arcabouço teórico buscamos esclarecer as especificidades do gênero carta de intenção e o que a caracteriza como um gênero e abordamos, também, alguns conceitos que nos conduzirão na abordagem dessa análise. A realização desta pesquisa se justifica visto que não foram encontrados, na perspectiva bakhtiniana, nenhum trabalho acadêmico sobre o gênero carta de intenção na área de estudos linguísticos. Nesse sentido, buscamos responder as seguintes perguntas de pesquisa: i) Quais são as características do gênero carta de intenção? ii) Em que medida os textos escritos pelos alunos-candidatos respondem ou não ao que é esperado do gênero carta de intenção? iii) Que imagem de aluno-candidato e do PET Letras UFU o funcionamento discursivo das cartas de intenção constrói? A nossa metodologia baseia-se nos estudos da Análise Dialógica do Discurso em uma perspectiva dialógica. O trabalho nos mostrou que a predominância das cartas está na valorização do PET a partir dos benefícios que o programa vai trazer para o aluno e não das contribuições que o aluno vai dar ao programa, não atendendo às exigências do gênero carta de intenção quanto à persuasão. Pretendemos com este trabalho contribuir com os futuros candidatos a processos seletivos acadêmicos com o conhecimento sobre o gênero carta de intenção para assim se expressarem melhor na posição de aluno-candidato.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 123
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5050
dc.crossref.doibatchid: 0dfbc24a-5adb-4696-a83d-573b1d99fe66-
dc.subject.autorizado: Linguistica
dc.subject.autorizado: PET-Letras
dc.subject.autorizado: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject.autorizado: Programa de Educação Tutorial (Brasil)
dc.subject.autorizado: Dialogismo (Análise literária)