https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35586
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-06-28 |
Title: | Efetividade de fotoativação – efeito da fonte de luz, da interposição de diferentes materiais indiretos CAD-CAM e brackets cerâmicos |
Alternate title (s): | Light curing effectiveness – effect of the light source, the interposition of different indirect CAD-CAM materials and ceramic brackets |
Author: | Mazão, Julia Dantas |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Zancopé, Karla |
Second member of the Committee: | Carlo, Hugo Lemes |
Third member of the Committee: | Reis, Giselle Rodrigues dos |
Fourth member of the Committee: | Giannini, Marcelo |
Summary: | O processo de fotoativação é um passo importantes para garantir o sucesso e longevidade de procedimentos adesivos que empregam materiais resinosos e pode ser afetado por diversos fatores. A composição, espessura e cor da cerâmica, da resina indireta ou bráquete interposto. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a influência da interposição de diferentes materiais na passagem de luz emita por fontes de luz LED mono e multiespectros. Este estudo foi dividido em 3 capítulos de acordo com cada objetivo específico. Capítulo 1) Avaliar o efeito da espessura da cerâmica de dissilicato de lítio na transmissão de luz pela cerâmica e o grau de conversão, a Dureza Knoop e o modulo de elasticidade de 4 materiais de cimentação resinosos com diferentes fotoiniciadores. Capítulo 2) Avaliar a potência radiante(mW), irradiância (mW/cm2), espectro de emissão (mW/cm²/nm) e o perfil de feixe de diferentes LED’s na passagem de luz por diferentes espessuras e tons de compósitos vitrocerâmicos usinados no sistema CAD-CAM. Capítulo 3) Avaliar a passagem da luz por 5 braquetes cerâmicos mono e policristalinos em associação com 3 fontes de luz, sendo duas monos e uma multi espectro. Os métodos experimentais utilizados foram: microdureza, grau de conversão, módulo de elasticidade, potência radiante, espectro de emissão, irradiância e perfil de feixe da luz. Os resultados encontrados mostram que: 1) O aumento da espessura da cerâmica reduziu significativamente e exponencialmente a irradiância. Esta redução foi mais nítida nos comprimentos da luz de onda mais curtos (violeta), com diminuição de 82% quando a cerâmica apresenta 1 mm de espessura. O aumento da espessura da cerâmica não afetou o grau de conversão, independente dos fotoiniciadores utilizados nos materiais de cimentação testados. A posição dos LEDs violeta e azul no corpo da fonte de luz não influenciou a dureza Knoop ou o módulo de elasticidade em nenhuma das resinas testadas. 2) A espessura do compósito vitrocerâmicos resultou em efeito significativo na redução potência radiante e irradiância para todos os LEDs testados. Resina CAD-CAM na cor A3,5 demosntrou maior atenuação na transmissão de luz que as cores Bleach ou A2. 3) O tipo de LED influencia a dispersão da luz através do braquete. A luz violeta passada pelo braquete é significativamente mais atenuada que a luz azul. A composição do braquete afeta a transmissão da luz violeta e azul. Pode-se concluir que a irradiância e potência do LED sofrem influência da espessura, composição e tom do material. A luz violeta sofre mais dispersão que a luz azul, em maiores espessuras independente da condição experimental testada. |
Abstract: | The light activation process is one of the most important procedures to ensure the success and longevity of resin materials. The polymerization activated by light can be affected by several factors, such as the composition, thickness, and color of the ceramic, indirect composite, or bracket interposed. The general objective of this study was to evaluate the influence of the interposition of different materials on the light transmission through when emitted by mono and multi-peak LED LCUs. This study was divided into 3 chapters according to each specific objective. Chapter 1) To evaluate the effect of lithium disilicate ceramic thickness on ceramic light transmission and the degree of conversion, Knoop Hardness, and modulus of elasticity of 4 resin cementation materials with different photoinitiators. Chapter 2) Evaluate the radiant power (mW), irradiance (mW/cm2), emission spectrum (mW/cm²/nm) and the beam profile of different LEDs in the passage of light through different thicknesses and shades of CAD-CAM glass-ceramic composites. Chapter 3) Evaluate the light scattering by 5 different ceramic mono and policristaline brackets with 3 light sources, two mono-peak, and one multi-peak. The experimental methods used were microhardness, degree of conversion, elasticity modulus, radiant power, emission spectrum, irradiance and light beam profile. The results found showed that: 1) Increasing the ceramic thickness greatly and exponentially reduced the irradiance. This reduction was most pronounced at the shorter (violet) wavelengths of light, with an 82% decrease when the ceramic was 1 mm thick. The increase in ceramic thickness did not affect the degree of conversion, regardless of the photoinitiators used in the cementing materials tested. The position of the violet and blue LEDs within the LCU body did not influence the Knoop hardness or modulus of elasticity in any of the tested resins. 2) The thickness of the composite had a significant effect on the radiant power and irradiance for all LEDs tested; The A3.5 shade had a greater influence on light transmission than the Bleach or A2 shades. 3) The type of LED influences the light dispersion through the bracket. Violet light scatters more than blue light across the bracket. The bracket composition affects the transmission of violet and blue light. It can be concluded that the irradiance and power of the LED are influenced by the thickness, composition, and color of the material. Violet light scatters more than blue light at greater thicknesses. |
Keywords: | light curing unit fotopolimerizador espessura da restauração restoration thickness fotoiniciador fotoinitiator braquete ceramico ceramic brackets |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Subject: | Odontologia Resinas dentárias Braquetes ortodônticos Obturações (Odontologia) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MAZÃO, Julia Dantas. Efetividade de fotoativação – efeito da fonte de luz, da interposição de diferentes materiais indiretos CAD-CAM e brackets cerâmicos. 2022. 107 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5316 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5316 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35586 |
Date of defense: | 22-Jul-2022 |