ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1716-631X
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Logística reversa de resíduos sólidos: uma revisão acerca dos desafios e alternativas para o desenvolvimento sustentável
Título(s) alternativo(s): Reverse logistics of solid waste: a review about the challenges and alternatives for sustainable development
Autor(es): Andrade, Carina Helena de
Primeiro orientador: Oliveira, Miriam Tiemi Takimura
Primeiro membro da banca: Araújo, Camila de
Segundo membro da banca: Marcolin, Carla Bonato
Resumo: O padrão de consumo e o modelo de desenvolvimento econômico originados a partir da Revolução Industrial se acentuaram em decorrência do aprimoramento dos meios tecnológicos de produção e comunicação. Esses avanços, por sua vez, implicaram na transformação da relação homem e natureza. Verifica-se que a extração e a utilização dos recursos naturais vêm se intensificando sem que seja considerado o fato de que se tratam de recursos finitos e mesmo os recursos renováveis podem ser impactados. Assim sendo, o desenvolvimento sustentável é fundamental para garantir o adequado manejo dos recursos naturais com a finalidade de impedir o esgotamento destes e por conseguinte possibilitar que necessidades presentes e futuras possam ser atendidas. Tendo em vista a problematização supracitada, o objetivo deste trabalho é apresentar desafios que dificultam ou impedem a destinação correta de resíduos recicláveis além de alternativas para viabilizar e tornar este descarte mais simples e prático. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura tendo como plataforma de busca a base CAPES e delimitado o período entre os anos de 2010 e 2022, uma vez que 2010 refere-se ao ano no qual entrou em vigor a Política Nacional de Resíduos Sólidos. A análise dos artigos selecionados proporcionou conhecimento acerca da realidade de determinados segmentos de mercado e posteriormente foram levantados desafios e alternativas utilizando-se de outros mecanismos a fim de complementar os resultados obtidos por meio da metodologia adotada. Por fim, o mapeamento incluindo diferentes resíduos sólidos possibilitou a proposição de iniciativas em caráter universal, as quais contemplam âmbito público e privado e apresentam potencial de beneficiar o mercado e a sociedade como um todo favorecendo o alcance do desenvolvimento sustentável.
Abstract: The consumption pattern and the economic development model originated from the Industrial Revolution were accentuated as a result of the improvement in the technological means of production and communication. These advances, in turn, have led to the transformation of the relationship between man and nature. The extraction and use of natural resources have been intensifying without considering the fact that they are finite resources and that even renewable resources can be impacted. Therefore, sustainable development is essential to ensure the proper management of natural resources in order to prevent their depletion and thus enable present and future needs to be met. In view of the aforementioned problematization, the objective of this study is to present challenges that hinder or prevent the correct disposal of recyclable waste and alternatives to make this disposal simpler and more practical. To this end, a systematic literature review was conducted using the CAPES database as a search platform and delimiting the period between the years 2010 and 2022, since 2010 refers to the year in which the National Solid Waste Policy came into force. The analysis of the selected articles provided knowledge about the reality of certain market segments and subsequently challenges and alternatives were raised using other mechanisms in order to complement the results obtained through the methodology adopted. Finally, the mapping including different solid wastes enabled the proposition of initiatives of universal character, which contemplate public and private spheres and have the potential to benefit the market and society as a whole, favoring the achievement of sustainable development.
Palavras-chave: Logística reversa
Resíduos sólidos
Desenvolvimento sustentável
Reverse logistics
Solid waste
Sustainable development
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ANDRADE, Carina Helena de. Logística reversa de resíduos sólidos: uma revisão acerca dos desafios e alternativas para o desenvolvimento sustentável. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35571
Data de defesa: 4-Ago-2022