ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6319-6643
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Resistência antimicrobiana em cepas de Bacillus subtilis selecionadas para uso em animais
Alternate title (s): Antimicrobial resistance in Bacillus subtilis strains selected for use in animals
Author: Maciel, Maria Eduarda Godinho
First Advisor: Fonseca, Belchiolina Beatriz
First member of the Committee: Mendonça, Eliane Pereira
Second member of the Committee: Sommerfeld, Simone
Summary: Maximizar o ganho de peso dos animais de produção é uma das principais linhas de pesquisa para aumento da produtividade na pecuária, sendo que uma das formas é a adição de probióticos à alimentação animal, que são micro-organismos não patogênicos que beneficiam a saúde hospedeiro, sendo a espécie Bacillus subtilis uma das mais utilizadas. Considerando esse panorama, o presente trabalho teve como objetivo avaliar resistência antimicrobiana nas cepas de Bacillus subtilis (C e E). As bactérias foram crescidas em agar nutriente (AN) e AN modificado para esporulação. Em seguida realizou-se teste de sensibilidade antimicrobiana (TSA) por difusão de discos usando os antimicrobianos: amoxicilina + ácido clavulânico, gentamicina, ceftiofur, enrofloxacina, sulfametoxazol + trimetoprim e tetraciclina. ceftriaxona, neomicina e norfloxacina. Nas bactérias vegetativas também foi realizada análise da concentração inibitória mínima (MIC) para gentamicina, enrofloxacina e tetraciclina por método de diluição seriada e para vancomicina pelo kit comercial Laborclin®. Os resultados do teste de disco-difusão para a forma vegetativa indicaram que a cepa C foi resistente apenas ao sulfametoxazol e a cepa E foi sensível a todos os antimicrobianos. Na forma esporulada, ambas as cepas foram resistentes a amoxicilina + ácido clavulânico e sufametoxazol e a cepa C também à tetraciclina. No teste de MIC, ambas as cepas foram sensíveis a todos os antimicrobianos. Na forma vegetativa a cepa C foi resistente apenas ao sulfametoxazol e a cepa E foi sensível a todos os antimicrobianos. No teste de MIC, ambas as cepas foram sensíveis a todos os antimicrobianos. Concluiu-se que o ágar enriquecido com metais foi eficiente para induzir esporulação e que ambas as cepas apresentaram padrões aceitáveis de sensibilidade, não havendo resistência a antimicrobianos de última geração, o que permite que sejam usadas com segurança como probióticos.
Abstract: Maximizing weight gain of producing animals is one of the main research fields for prouctivity raise in Pecuary, and one of the methods for so is the addition of probiotics to animal food, which consist in non-pathogenic micro-organisms that can benefit its host’s health, being Bacillus subtilis on of the most used species. Considering such panorama, the present research aimed to evaluate antimicrobial resistance in C and E strains of Bacillus subtilis. The bacteria were grown in conventional nutrient agar and nutritional agar modified for sporulation. Then, antimicrobial sensibility test by disc-difusion was performed using the antibiotics amoxicillin + clavulanic acid, gentamicin, ceftiofur, enrofloxacin, sulfametoxazole + trimethoprim, tetraciclin ceftriaxone, neomycin and norfloxacin. In vegetative bacteria, minimum inhibitory concentration (MIC) test was also performed for gentamicin, enrofloxacin and tetraciclin by serial dilution method, and for vancomicin by a Laborclin commercial test. The results for disc-difusion for the vegetative form have indicated that C strain was resistant only for sulfametoxazole and E strain was sensible for all antimicrobials. At sporulated form, both strains were resistant to amoxicillin and sulfametoxazole, and C strain also to tetraciclin. For the MIC test, both strains were sensible to all antimicrobials. In conclusion, the metal-added nutrient agar was efficient to induce sporulation and both strains are sensible to the tested antimicrobials, which allow them to be safely used as probiotics.
Keywords: Antibiograma
Antibiogram
Concentração inibitória mínima
Minimum inhibitory concentration
Probióticos
Probiotics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACIEL, Maria Eduarda Godinho. Resistência antimicrobiana em cepas de Bacillus subtilis selecionadas para uso em animais . 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35569
Date of defense: 16-Aug-2022