https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35568
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Papel do enfermeiro na integridade emocional e física dos pacientes no pós cirúrgico um estudo de revisão de literatura |
Alternate title (s): | Role of nurses in the emotional and physical integrity of patients in the postoperative period a literature review study |
Author: | Silva, Eliane de Oliveira |
First Advisor: | Araújo, Suely Amorim de |
First member of the Committee: | Ferreira, Cléria Rodrigues |
Second member of the Committee: | Peres, Cristina Ila de Oliveira |
Summary: | O presente estudo teve como objetivo descrever as principais contribuições que a equipe de enfermagem traz na recuperação física e no controle emocional dos pacientes no momento póscirúrgico. Para responder a este objetivo foi adotada como metodologia a Revisão Integrativa de Literatura. Percorrendo seis etapas, identificação do tema, definição do problema, elaboração da pergunta norteadora, a qual foi construída através do acrônimo PICo, busca nas bases de dados, seleção dos estudos que compuseram a amostra, e as estratégias de busca. A partir do acrônimo, definiuse a pergunta norteadora do estudo como Qual a contribuição da equipe de enfermagem ao paciente no período pósoperatório? A busca nas bases de dados através do cruzamento de descritores, utilizou como filtro trabalhos realizados no período dos últimos 5 anos, que resultou em 11 artigos incluídos na amostra final. Os resultados obtidos dos estudos evidenciaram que o enfermeiro é parte chave e indispensável na recuperação do paciente a suas condições prévias aos procedimentos cirúrgicos, sendo o profissional ideal para prestação de cuidado integral e genuíno em vista das competências profissionais que possui. |
Abstract: | The present study aimed to describe as main contributions that the nursing team brings physical recover y and emotional control of patients in the postsurgical moment. To respond to this objective, the Integrative Literature Review was adopted as a methodology. Going through six steps, identification of the theme, problem definition, elaboration of studies which was built from the acronym PICo, search in databases, selection of those with north through sample, and search strategies. From the acronym, the guiding question of the study was defined in the period: What is the contribution of the nursing team to the postoperative patient? The search in the databases through the crossing of descriptions, used as a filter carried out during the 5year period of work, resulted in 11 articles included in the final sample. The results of the studies obtained showed that the nurse is a key and necessary part in the patient's recovery from their preliminary conditions to the operational procedures performed, being ideal for the execution of an integral and genuine professional in view of the professional skills they have . |
Keywords: | Cuidado pósoperatório Postoperative care Ajustamento emocional Emotional adjustment Enfermagem Nursing Promoção da saúde Health promotion |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Eliane de Oliveira. Papel do enfermeiro na integridade emocional e física dos pacientes no pós cirúrgico um estudo de revisão de literatura. 2021. 9 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35568 |
Date of defense: | 8-Aug-2022 |