https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35562
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Resistência antimicrobiana de Bacillus subtillis em forma esporulada e germinativa |
Alternate title (s): | Antimicrobial resistance of Bacillus subtilis in form sporulated and germinative |
Author: | Viana, Pedro Henrique dos Reis |
First Advisor: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
First member of the Committee: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
Second member of the Committee: | Rossi, Daise Aparecida |
Third member of the Committee: | Braga, Paula Fernanda de Sousa |
Summary: | Uma das estratégias de manejo para aumentar a eficiência alimentar em animais de produção é o uso dos probióticos, que são micro-organismos não patogênicos usados como aditivos alimentares e que desencadeiam efeitos benéficos no trato gastrintestinal desses animais, sendo Bacillus subtilis uma das espécies mais utilizadas. Apesar de inócuos, é necessário manter vigilância sobre a resistência antimicrobiana nos probióticos para evitar transferência horizontal de genes de resistência para agentes patogênicos. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar a resistência antimicrobiana da cepa G de B. subtilis e comparar com uma cepa já inserida no mercado (DSM). As bactérias foram crescidas em ágar nutriente. Em seguida realizou-se teste de sensibilidade antimicrobiana por disco-difusão utilizando amoxicilina + clavulanato, ceftiofur, enrofloxacina, gentamicina, sulfametoxazol + trimetoprim e tetraciclina. O mesmo teste foi realizado com as bactérias em agar nutriente acrescido de metais que forçam a esporulação. Mas nesse caso, ainda foi testado os antibióticos ceftriaxona, neomicina e norfloxacina. Para as bactérias germinativas, também foi realizado teste de concentração inibitória mínima (MIC) pelo método da microdiluição para gentamicina, eritromicina e tetraciclina, e por teste comercial da empresa Laborclin, para a vancomicina. Os resultados demonstraram que ambas as cepas foram sensíveis a todos os antimicrobianos no teste de disco-difusão em forma germinativa. Já na forma esporulada, ambas as cepas foram resistentes a amoxicilina e sulfametoxazol, além de a cepa DSM ter apresentado resistência total também à tetraciclina a cepa F apresentar resistência intermediária. No MIC, a cepa apresentou resistência total a gentamicina e intermediária a eritromicina, enquanto a cepa G foi intermediária para ambas. Conclui-se que a cepa testada apresenta parâmetros de resistência aceitáveis e pode ser usada como probiótico. |
Abstract: | One of the strategies used to enhance food efficiency in production animals is the use of probiotics, which are non-pathogenic micro-organisms used as food additives that trigger positive effects over the gastrointestinal tract of such animals, with Bacillus subtilis being one of the most used species. Although innocuous, it is necessary to keep vigilance over antimicrobial resistance on probiotics in order to avoid horizontal transfer of resistance genes to pathogenic agents. In this case, the present research aimed to evaluate antimicrobial resistance in B. subtilis’ G strain and compare it to a commercial strain (DSM) which is in the market already. The bacteria were grown in nutrient agar. Then, an antimicrobial sensibility test by disc diffusion was conducted, using amoxicillin + clavulanate, ceftiofur, enrofloxacin, gentamicin, sulfametoxazole + trimethoprim and tetracycline. The same test was performed to bacteria grown in nutrient agar added of metals that force bacterial sporulation. In such case, ceftriaxone, neomycin and norfloxacin were also used. To the germinative bacteria, a minimum inhibitory concentration test was also conducted, using microdilution method for gentamicin and erithromicin and a commercial test made by Laborclin company for vancomicin. The results shown that both strains in germinative form were sensible for all antimicrobials in the disc diffusion test. For the sporulated form, however, both strains were amoxicillin and sulfametoxazole-resistant, while DSM strain showed total resistance for tetracycline and G strain had only intermediary resistance. At the MIC test, DSM strain shown total resistance to gentamicin and intermediary resistance eritromicin, while G strain was intermediary for both antimicrobials. In conclusion, the tested strain presented similar antimicrobial resistance parameters to the commercial strain and is apt to probiotic usage. |
Keywords: | Antimicrobianos Antimicrobials Concentração inibitória mínima Antimicrobial sensibility Test Microbiologia Microbiology Teste de sensibilidade antimicrobiana Minimum inhibitory concentration Probióticos Probiotics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIANA, Pedro Henrique dos Reis. Ajuste de distribuição de probabilidades de variáveis de custo fixo. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35562 |
Date of defense: | 16-Aug-2022 |