DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pinheiro, Cecília Pereira-
dc.date.issued: 2022-07-04-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Cecília Pereira. Papel da contabilidade e da auditoria no controle da corrupção: um estudo bibliométrico sobre o contexto do Brasil. 2022. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciencias COntabeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The development of the present work had as main objective to verify the actions of accounting and auditing in the fight against corruption in Brazil and, in a complementary way, to identify the strengths and weaknesses of accounting and auditing in the control of fraudulent and corrupt actions. The methodology addressed in the study is the literature review. In addition, the present study is of a qualitative nature, in which it aims to identify and assess in detail how auditing and accounting can be useful to avoid opportunistic behavior. It is important to consider that corruption within accounting is still an underexplored subject. In this way, the study contributes to a systematic analysis on the subject of corruption in order to point out and solve the points that must be improved in order to solve the problem of corruption in the accounting environment in Brazil today. As main findings, it is highlighted that the performance of regulatory bodies and standards, together with the quality of internal auditing, the independence of audit committees, the use of good corporate governance practices, the implementation of internal control systems and the use of reporting channels for the population, are relevant actions for the fight against corruption in the scope of companies in the country.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Audit
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Accounting
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Corruption
dc.subject: Fraude
dc.subject: Fraud
dc.title: Papel da contabilidade e da auditoria no controle da corrupção: um estudo bibliométrico sobre o contexto do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida, Neirilaine Silva de-
dc.contributor.referee: 1blind review-
dc.contributor.referee1: Lattesblind review
dc.contributor.referee: 2blind review-
dc.contributor.referee2: Lattesblind review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O desenvolvimento do presente trabalho teve como principal objetivo verificar as ações da contabilidade e da auditoria no combate à corrupção do Brasil e, de modo complementar, identificar os pontos fortes e as deficiências da contabilidade e da auditoria no controle de ações fraudulentas e corruptas. A metodologia abordada no estudo é a revisão bibliográfica. Além disso, o presente estudo é de caráter qualitativo, no qual visa identificar e avaliar detalhadamente como a auditoria e a contabilidade podem ser úteis para evitar comportamentos oportunistas. É importante considerar que a corrupção dentro da contabilidade ainda é um assunto pouco explorado. Dessa forma, o estudo colabora para uma análise sistemática sobre o tema corrupção afim de apontar e solucionar os pontos que devem ser aprimorados visando a resolução da problemática da corrupção no ambiente contábil do Brasil nos dias atuais. Como principais achados, destaca-se que a atuação dos órgãos reguladores e das normas, em conjunto com a qualidade da auditoria interna, a independência dos comitês de auditoria, o uso das boas práticas de governança corporativa, a implementação de sistemas de controle interno e o uso de canais de denúncia para a população, são ações relevantes para o combate a corrupção no âmbito das empresas do país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 15
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 117518406-