https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35540
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castro, Yago Rafael Cagnoni de | - |
dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Yago Rafael Cagnoni de. Participação de TP53 no prognóstico de câncer de mama HER2+ utilizando ferramentas de biologia computacional. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cancer is one of the main causes of death in the world and it's a barrier for the increase of life expectancy. However, it can't be treated like a homogenous disease. Breast cancer, the major type of emerging cancer in recent years, presents many different origins and classifcations, being directly influeced in the prognosis of the disease. The TP53 gene is composed of 19,070 nucleotides (ID: 7157) and codes a 393 amino acids protein (ID: AAH03596.1), being described as the guardian of the genome due to it's functions as tumor suppressor. For the gene there are many alterations descibed, mainly in exon 5, 6, 7 and 8, while for the protein the alterations result, generally, in loss of it's function. It is also mentioned the ERBB2 gene, wich is composed of 40,565 nucleotides (ID:2064) and codes a 1,255 amino acid protein (ID: BDG00824.1), being found overexpressed in HER2+ cancer, resulting in the increase of extracelular stimuli capture and cellular proliferation. We can conclude that, although the genes TP53 and ERBB2 don't participate directly in the same cellular sinalization route, as mutations in TP53 entail in a worse prognosis of the breast cancer, given that the hiperstimulated to divide cell (due to the increase in expression of ERBB2), lose it's principal mecanism of cell and DNA integrity control, causing genome instability and acumulation of genome damage over cells generations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tumor protein 53 | pt_BR |
dc.subject | ERBB2 | pt_BR |
dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
dc.subject | Marcador genético molecular | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
dc.subject | Supressor tumoral | pt_BR |
dc.subject | Mutação | pt_BR |
dc.title | Participação de TP53 no prognóstico de câncer de mama HER2+ utilizando ferramentas de biologia computacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rezende, Alexandre Azenha Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Gabriela Lícia Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Calábria, Luciana Karen | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer é uma das principais causas de morte no mundo e é uma barreira para o aumento da expectativa de vida mundial. Entretanto, não se pode tratá-lo como uma doença homogênea. O câncer de mama, principal tipo de câncer emergente nos últimos anos, apresenta origens diversas e diferentes classificações, sendo influenciado diretamente no prognóstico da doença. O gene TP53 que possui 19.070 nucleotídeos (ID: 7157) e codifica uma proteína de 393 aminoácidos (ID: AAH03596.1), é descrito como guardião do genoma devido a suas funções de supressor tumoral. Para o gene são descritas diversas alterações, principalmente nos éxons 5, 6, 7 e 8, enquanto para a proteína as alterações resultam, geralmente, na perda da sua função. Cita-se também o gene ERBB2 que apresenta 40.565 nucleotídeos (ID: 2064) e codifica uma proteína de 1255 aminoácidos (ID: BDG00824.1), sendo encontrado superexpresso em câncer HER2+, resultando no aumento da captação de estímulos extracelulares e induzindo maior proliferação celular. Podemos concluir que, apesar dos genes TP53 e ERBB2 não participarem diretamente da mesma via de sinalização celular, as mutações em TP53 acarretam na piora do prognóstico do câncer de mama, já que a célula hiperestimulada a se dividir (devido ao aumento na expressão de ERBB2), perde seu principal mecanismo de controle da integridade celular e do DNA, acarretando na instabilidade genômica e acumulando mais danos genéticos com o passar das gerações celulares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.embargo.terms | O trabalho será submetido para publicação. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-08-17 | - |