https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35535
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-07-18 |
Title: | Caracterização mecânica e óptica de resinas compostas de cor única utilizadas em dentes posteriores |
Alternate title (s): | Mechanical and optical characterization of single-shade resin composites used in posterior teeth |
Author: | Oliveira, Helena Letícia Quirino de |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Carlo, Hugo Lemes |
Second member of the Committee: | Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça |
Summary: | OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho óptico e mecânico de duas resinas compostas de cor única em comparação com uma resina composta convencional para a técnica de preenchimento incremental em dentes posteriores. MÉTODOS: Duas resinas de cor única, Omnichroma (Tukoyama) e Vittra Unique APS (FGM) e um Resina Composta convencional, Filtek Z350XT cor A2 (3M Oral Care) foram testados neste estudo. O desempenho óptico envolveu a análise da correspondência de cores verificada usando espectrofotômetro. A transmissão da luz foi realizada utilizando o método de perfil de feixe do VALO Grand (Ultradent) e da luz transmitida através dos 2,0mm de cada amostra de resina. O desempenho mecânico foi expresso pelo cálculo da dureza Knoop (KH, N/mm2), grau de conversão (DC, %) na parte superior e inferior usando espectroscopia Raman, a resistência à flexão (FS, MPa) e o módulo de elasticidade (E, MPa ). Foi realizada microscopia eletrônica de varredura para caracterização da carga. Os dados de FS, E, DTS, CS e Shr foram analisados por ANOVA de 1 via e KH e DC por ANOVA de 1 vias repetidas seguidas pelo teste de Tukey (α = 0,05), e a tensão residual foi analisada quantitativa e qualitativamente pelo critério de von Mises modificado. Os valores de tensão de von Mises modificados, a transmissão de luz e as imagens MEV foram analisados qualitativamente. RESULTADOS: Os valores de KH e DC reduziram significativamente em relação a base para o topo para todas as resinas (P < 0,001), porém os valores de razão sempre foram superiores a 80%. Houve diferença significativa entre as resinas para E (P < 0,001), DTS (P = 0,008), valores maiores para Filtek Z350XT; CS (P<0,001) Vittra Unique APS e Filtek Z350XT tiveram valores menores que Omnichroma. As resinas de cor única obtiveram tensão de contração semelhante ao dente durante o carregamento oclusal. O Filtek Z350XT resultou em um pouco mais de tensão de contração dentro das resinas testadas. Não houve diferença para FS (P = 0,083) e Shr (P = 0,144). Omnichroma mostrou menor diferença de cor do que Vittra Unique APS, independentemente da tonalidade. Todas as resinas de cor única apresentaram maior variação de cor em comparação com a resina controle. A 11 luz transmitida através de todas as resinas diminuiu significativamente. Omnichroma e Vittra Unique APS aumentou a transmissão de luz durante o processo de polimerização. CONCLUSÃO: Omnichroma e Vittra Unique APS possuem propriedades mecânicas semelhantes ou superiores a Filtek Z350XT. As resinas de cor única tendem a aumentar a transmissão de luz durante o processo de fotoativação. A Omnichroma apresentou menor diferença de cor do que o Vittra Unique APS independente das cores dos dentes. |
Abstract: | OBJECTIVES: This study aimed to evaluate the optical and mechanical performance of two single-shade resin-based composites (RBCs) compared with a conventional RBC for incremental filling technique in posterior teeth. METHODS: Two single-shade , Omnichroma (Tukoyama) and Vittra Unique APS (FGM) and a conventional RBC, Filtek Z350XT shade A2 (3M Oral Care) were tested in this study. Optical performance involved analysis of shade matching checked using spectrophotometer. The Light transmission was performed using beam profiling method of the VALO Grand (Ultradent) and of the light transmitted through the 2.0mm of specimen of each RBC. The mechanical performance was expressed by calculation of the Knoop hardness (KH, N/mm2), degree of conversion (DC, %) at top and bottom using Raman spectroscopy, the flexural strength (FS, MPa) and elastic modulus (E, MPa) using 3-point bending test, diametral tensile strength (DTS, MPa), compression strength (CS, MPa) using axial compression test, post-gel shrinkage (%) using strain-gauge test, shrinkage and residual stress using finite element analysis. Scanning electronic microscopy was performed for filler characterization. Data of FS, E, DTS, CS and Shr were analyzed by 1-way ANOVA and KH and DC by 1-way ANOVA repeated measurement followed by Tukey's test (α = 0.05), and residual shrinkage was analyzed quantitatively and qualitatively by modified the von Mises criteria. FS, DTS, CS, E were analyzed using a 1-way analysis of variance and KH and DC data were analyzed using a 1-way analysis of variance for repeated measures followed by Tukey post-hoc test (α = 0.05). The modified von Mises stresses values, light transmission and the SEM imagens were analyzed qualitatively. RESULTS: KH and DC values reduced significantly from the top to the bottom of the specimens for all RBCs (P < 0.001), however the ratio values were always higher than 80%. There was significant difference among RBCs for E (P < 0.001), DTS (P = 0.008), higher values for Filtek Z350XT; CS (P <0.001) Vittra Unique APS and Filtek Z350XT had lower values than Omnichroma. The single-shade RBCs obtained similar shrinkage stress to the tooth during occlusal loading. Filtek Z350XT resulted in slightly more shrinkage stress within the 13 RBCs. There was no difference for FS (P = 0.083) and Shr (P = 0.144). Omnichroma showed less color difference than Vittra Unique APS irrespective of shade. All single-shade RBCs showed more color variation compared to the control RBC. The light transmitted through all RBCs decreased significantly. Omnichroma and Vittra Unique APS increased light transmission during the polymerization process. CONCLUSION: Omnichroma and Vittra Unique APS have similar or superior mechanical properties than Filtek Z350XT. The single-shade RBCs tend to increase light transmission during the photoactivation process. The Omnichroma showed less shade difference than Vittra Unique APS independent of tooth shades. |
Keywords: | Resina composta monocromática Resin composite Tensão Stress Propriedades mecânicas Mechanical properties Cor Color |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Odontologia Resinas dentárias Dentes - Cuidado e higiene Resinas dentárias - Propriedades mecânicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | OLIVEIRA, Helena Letícia Quirino de. Caracterização mecânica e óptica de resinas compostas de cor única utilizadas em dentes posteriores. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.364 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.364 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35535 |
Date of defense: | 18-Jul-2022 |