https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35532
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | 30 anos de ECOTOX: Análise da evolução da pesquisa em ecotoxicologia nas regiões norte e nordeste do Brasil |
Author: | Benfato, Alícia |
First Advisor: | Goncalves, Jeamylle Nilin |
First member of the Committee: | Tagliacollo, Victor Alberto |
Second member of the Committee: | Pelegrin, Nicolás |
Summary: | Em 2021 o Congresso Brasileiro de Ecotoxicologia (ECOTOX) completou 30 anos de existência, com 16 edições realizadas em diversas cidades das regiões Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar a evolução da pesquisa em Ecotoxicologia nas regiões Norte e Nordeste, a partir da avaliação dos resumos enviados para ECOTOX ao longo dos últimos 30 anos. Os dados foram levantados através da análise dos cadernos de resumos dos eventos de 1998 até 2018. A região Norte apresentou o total de 213 resumos e o estado que mais obteve destaque em quantidade de resumos é o Para e, concomitantemente, o Instituto Evandro Chagas é maior instituição publicadora com 46 trabalhos. “Biodisponibilidade, bioacumulação e biomaginificação” foi o tema mais discutido, 96% dos trabalhos foram feitos em laboratório e 156 resumos foram feitos em compartimentos aquáticos, principalmente em ambientes dulcícolas. Para a região Nordeste, foram analisados o total de 503 resumos e o estado de Pernambuco lidera as análises apresentando o maior número de publicações ao longo dos anos, concomitantemente com a Universidade Federal de Pernambuco que detém o maior número de resumos submetidos. O tema mais discutido ao longo dos anos foi de “Novas metodologias e abordagens em ensaios Ecotoxicológicos”. As espécies mais estudadas foram os peixes, e os metais pesados as substâncias que mais apareceram. O ambiente mais estudado foi o marinho, levando em consideração também os ambientes estuarinos. Aproximadamente 50% dos trabalhos das regiões Norte e Nordeste foram financiados por órgão públicos ou privados e, a partir desses dados, nota-se a necessidade de maiores investimentos para a evolução e desenvolvimento da pesquisa nessas regiões. |
Abstract: | In 2021, the Brazilian Congress of Ecotoxicology (ECOTOX) completed 30 years of existence, with 16 editions held in several cities in the Northeast, Southeast and South regions of Brazil. Thus, this work aims to analyze the evolution of research in Ecotoxicology in the North and Northeast regions, based on the evaluation of abstracts sent to ECOTOX over the last 30 years. The data were collected through the analysis of the abstracts of the events from 1998 to 2018. The North region presented a total of 213 abstracts and the state that most stood out in terms of number of abstracts is Para and, at the same time, the Instituto Evandro Chagas is largest publishing institution with 46 works. “Bioavailability, bioaccumulation and biomaginification” was the most discussed topic, 96% of the works were done in the laboratory and 156 abstracts were done in aquatic compartments, mainly in freshwater environments. For the Northeast region, a total of 503 abstracts were analyzed and the state of Pernambuco leads the analysis, presenting the largest number of publications over the years, concomitantly with the Federal University of Pernambuco, which has the largest number of abstracts submitted. The most discussed topic over the years was “New methodologies and approaches in Ecotoxicological assays”. The most studied species were fish, and heavy metals were the substances that appeared the most. The most studied environment was the marine, also taking into account the estuarine environments. Approximately 50% of the works in the North and Northeast regions were financed by public or private bodies and, based on these data, there is a need for greater investments for the evolution and development of research in these regions. |
Keywords: | Ecotoxicologia Brasil ECOTOX Região norte Região nordeste Financiamento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BENFATO, Alícia. 30 anos de ECOTOX: análise da evolução da pesquisa em ecotoxicologia nas regiões norte e nordeste do Brasil. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35532 |
Date of defense: | 12-Aug-2022 |