Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Diplomacia ambiental brasileira a partir de 2019: a amazônia e os desafios para o desenvolvimento sustentável.
Author: Vancim, Lucca Giranda
First Advisor: Andrade, Daniel Caixeta
First member of the Committee: Leão, Augusto Veloso
Second member of the Committee: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do
Summary: Este trabalho busca elucidar os pontos de virada da diplomacia ambiental brasileira a partir do ano de 2019, através da exposição acerca dos diferentes posicionamentos do governo brasileiro nos debates ambientais internacionais desde que tal tema passou a dispor de maior reconhecimento da comunidade internacional e sua construção como um ator protagonista na pasta do meio ambiente internacional, bem como do enfraquecimento institucional da pasta do meio ambiente brasileiro e das incongruências analisadas entre os discursos públicos do presidente Jair Messias Bolsonaro, tanto no âmbito doméstico quanto da ONU. Estando o Brasil em uma posição geográfica de extrema importância no combate às mudanças climáticas, a monografia aborda como as mudanças na política ambiental brasileira e o crescente número de índices como o do desmatamento são vistos pelos atores do Sistema Internacional e se as consequências de uma gestão ambiental não alinhada com um modo de produção sustentável são sentidas além do campo do meio ambiente.
Abstract: This work seeks to elucidate the turning points of Brazilian environmental diplomacy from the year 2019 onwards, through the exhibition about the different positions of the Brazilian government in international environmental debates since this topic has gained greater recognition from the international community and its construction as a leading actor in the international environment portfolio, as well as the institutional weakening of the Brazilian environment portfolio and the inconsistencies analyzed between the public speeches of President Jair Messias Bolsonaro, both domestically and at the UN. With Brazil in an extremely important geographic position in the fight against climate change, the monograph discusses how changes in Brazilian environmental policy and the growing number of indices such as deforestation are seen by the actors of the International System and if the consequences of a management not aligned with a sustainable mode of production are felt beyond the field of the environment.
Keywords: Desenvolvimento sustentável
Amazônia
Relações internacionais
Diplomacia ambiental
Meio ambiente brasileiro
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VANCIM, Lucca Giranda. Diplomacia Ambiental a partir de 2019: A Amazônia e os desafios para o Desenvolvimento Sustentável. 2021. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35525
Date of defense: 28-Oct-2021