https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35523
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impacto econômico decorrente da implementação da quinta geração de telefonia móvel celular |
Alternate title (s): | Economic impact arising from the implementation of the fifth generation of mobile telephony |
Author: | Carneiro, Tiago Moreira |
First Advisor: | Santos, Renan Alves dos |
First member of the Committee: | Ramos, Daniel Costa |
Second member of the Committee: | Coelho, Júlio Cezar |
Summary: | O serviço de comunicação móvel vem passando por constante evolução ao longo dos anos, sendo que atualmente encontra-se na fase de transição entre a quarta geração (4G) e a quinta geração (5G). O 5G é caracterizada por ser um divisor de águas na maneira de se comunicar, prevendo inovações em diversos setores produtivos e econômicos como os adventos da internet das coisas (Internet of Things - IoT), da indústria 4.0 e a agricultura 4.0. O propósito deste trabalho é descrever a influência do 5G sobre as economias do mundo que estão com processo de implementação da tecnologia mais avançado. Serão ilustrados os benefícios econômicos impulsionados pelo 5G, bem como as principais indústrias que serão afetadas através das aplicações dos casos de uso previstos na literatura. No entanto, as tentativas de quantificar os impactos potenciais são limitadas pois variam de acordo com a metodologia de estudo e suposições usadas. A natureza dos impactos ainda não foi explorada com profundidade na literatura. No entanto, é esperado que com o desenvolvimento da tecnologia e a medida em que ocorra a implantação dos possíveis cenários e casos de uso, a extensão e quantificação desses impactos serão descritas com mais precisão. |
Abstract: | The mobile communication service has been constantly evolving over the years and is currently in the transition phase between the fourth generation (4G) and the fifth generation (5G). 5G is characterized as a game changer in the way of communicating, predicting innovations in various productive and economic sectors such as the advents of the Internet of Things (IoT), industry 4.0 and agriculture 4.0. The purpose of the work is to describe the influence of 5G on the economies of the world that are in the process of implementing the most advanced technology. The economic benefits driven by 5G will be illustrated, as well as the main industries that will be affected through the applications of the use cases provided for in the literature. However, attempts to quantify potential impacts are limited because they vary according to the study methodology and assumptions used. The nature of the impacts has not yet been explored in depth in the literature. However, it is expected that with the development of the technology and the extent to which the implementation of possible scenarios and use cases occurs, the extent and quantification of these impacts will be described more accurately. |
Keywords: | 5G 5G Indústria 4.0 Industry 4.0 Impacto econômico 5G Economic impact 5G |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARNEIRO, Tiago Moreira. Impacto econômico decorrente da implementação da quinta geração de telefonia móvel. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35523 |
Date of defense: | 23-Jun-2022 |