https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35520
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teixeira Filho, Rubens Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA FILHO, Rubens Rodrigues. Internet das coisas aplicada em sistemas eletropneumáticos no controle de atuadores utilizando os protocolos ZigBee e MQTT. 2022. 72 f.Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The focus on efficiency and higher details in production has brought innovation to the industry. The Industry 4.0 is a new concept representing the evolution of the current production systems through the convergence of new technologies of industrial automation and information technology. This dissertation presents a solution of on automation for a electropneumatic system based in open source, using concepts of IoT. In architecture of this solution the sensors of actuators send ZigBee messages to the valves, which in turn send messages for a MQTT broker (Mosquitto) that is a point of communication between the actuators. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | ZigBee | pt_BR |
dc.subject | ZigBee | pt_BR |
dc.subject | MQTT | pt_BR |
dc.subject | MQTT | pt_BR |
dc.subject | Mosquitto | pt_BR |
dc.subject | Mosquitto | pt_BR |
dc.subject | IoT | pt_BR |
dc.subject | IoT | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Industry 4.0 | pt_BR |
dc.title | Internet das coisas aplicada em sistemas eletropneumáticos no controle de atuadores utilizando os protocolos ZigBee e MQTT. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Finzi Neto, Roberto Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, José Reinaldo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca por eficiência e maiores detalhes da produção tem levado inovação para a indústria. A Indústria 4.0 é um novo conceito que representa uma evolução dos sistemas produtivos atuais a partir da convergência entre novas tecnologias de automação industrial e tecnologia da informação. Este trabalho apresenta uma solução em automação para um sistema eletropneumático baseado em código aberto, utilizando os conceito do IoT(Internet of things). Na arquitetura dessa solução os sensores dos atuadores enviam mensagens ZigBee para as válvulas, que por sua vez enviam mensagens para um broker MQTT (Mosquitto) que é o ponto de comunicação entre os atuadores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117394261 | - |