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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7990-2610
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Uso de água eletromagnetizada na irrigação de alface americana e crespa
Título (s) alternativo (s): Use of electromagnetic water in the irrigation of american lettuce and curly
Autor: Vitorino, Gustavo Lemos
Primer orientador: Fraga Júnior, Eusímio Felisbino
Primer miembro de la banca: José, Jefferson Vieira
Segundo miembro de la banca: Barros, Timóteo Herculino da Silva
Resumen: A alface é a hortaliça folhosa mais importante para o mundo, sendo consumida in-natura ou em forma de salada. Esta cultura pode ser cultivada em todo território nacional. . O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de dois cultivares de alface submetidos a irrigação superficial com água eletromagnetizada. Este trabalho foi conduzido com 32 parcelas (vasos) de cultivo da cultura da alface sob quatro tratamentos e oito repetições, em um delineamento inteiramente casualizado. As cultivares de alface utilizadas foram Camila-grupo de alface crespa e Diva-grupo de alface americana Para cada parcela, foi utilizado um vaso com volume de 16,95 dm-3 , um arco gotejador NetBow, um gotejador botão PCJ 8 L/h-1 e um microtubo (40 cm-1 de comprimento) O manejo da irrigação foi realizado por meio da evaporação do tanque Classe A, a evaporação total foi de 47,6 mm e a conversão para evapotranspiração de referência foi de 39 mm totais desde a instalação do tanque até o final do ciclo. A umidade do solo foi monitorada durante o cultivo utilizando quatro sensores chamados delta T-SM150 T. Estes sensores foram distribuídos em 4 vasos, 1° vaso: cultivar Diva com tratamento água eletromagnetizada, 2° cultivar Diva com o tratamento sem água eletromagnetizada, 3° cultivar Camila com tratamento água eletromagnetizada 4° cultivar Camila com tratamento sem água eletromagnetizada. Os sensores localizados nos vasos irrigados com água eletromagnetizada apresentaram valores menores de umidade do solo em comparação a umidade do solo sem a utilização do tratamento eletromagnético da água, porém as plantas que estavam inseridas nestes vasos utilizando o tratamento eletromagnético da água apresentaram diâmetro de cabeça superior que a área do vaso ocasionando efeito buquê, isto é, a projeção da parte aérea da planta foi superior a área de superfície de solo. A média total dos parâmetros avaliados da massa fresca da parte aérea, volume de raiz, comprimento da cabeça, diâmetro de caule, altura de caule, número de folhas, massa seca parte aérea, massa seca da raiz e o conteúdo relativo de água não promoveram incremento significativo ao utilizar a água tratada por eletromagnetização em relação a água sem tratamento. O índice Spad (Soil Plant Analysis Development) foi o único parâmetro avaliado que promoveu diferença significativa para o uso da água de irrigação tratada por eletromagnetismo. Ao comparar as médias entres as cultivares, observa-se que a cultivar Diva obteve valores maiores em relação a cultivar Camila, apenas os parâmetros da altura de caule e o conteúdo relativo de água na planta não apresentaram diferença significativa. Á água utilizada apresentou níveis ideais para ser fornecida à produção de alimentos via cultivo de plantas.
Palabras clave: Evapotranspiração
Umidade volumétrica
Gotejamento
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: VITORINO, Gustavo Lemos. Uso de água eletromagnetizada na irrigação de alface americana e crespa. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35490
Fecha de defensa: 4-ago-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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