https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35485Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Maia, Thaís Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-07-14 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Thaís Souza. Efeitos da aplicação dos líquidos para modelagem nas propriedades físico-mecânicas de resinas compostas. 2022. 94 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.356 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to investigate the influence of the application of different materials for modeling (Composite Wetting Resin, Scotchbond Multipurpose, Singlebond Universal) on the physical- mechanical properties of resin composites (Vittra, Z350 XT, Forma). This study was divided into 3 chapters, according to each specific objective: chapter 1) to evaluate the surface roughness and color parameters of different modeling liquids of resin composite subjected to staining and simulated toothbrushing; chapter 2) to evaluate the effect of modeling liquids on hardness, contact angle, surface roughness, and bacterial biofilm formation in resin composites; chapter 3) to evaluate the effect of modeling agents on the bond strength (μSBS) and on the failure mode of the immediate repair of resin composite, through the microshear mechanical test and optical microscopy. The response variables used were surface roughness, color stability, whitening index, opacity, surface topography, hardness, contact angle, bacterial adhesion by colony forming unit count and biofilm formation, bond strength and failure mode. After statistical analysis of the data, it was concluded that the tested Scotchbond Multipurpose and Singlebond Universal adhesives provided lower surface roughness values, better color stability, higher whitening index and lower opacity values after staining with red wine and toothbrushing; they also showed a reduction in hardness, an increase in the contact angle and did not negatively influence the surface roughness and bacterial adhesion of the resin composites; and only the air jet cleaning procedure can be performed to achieve an acceptable bond strength in the immediate repair of the resin composite, without the use of a bonding agent. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | resinas compostas | pt_BR |
| dc.subject | cor | pt_BR |
| dc.subject | aderência bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | resistência ao cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject | Composite resins | pt_BR |
| dc.subject | Surface properties | pt_BR |
| dc.subject | Color | pt_BR |
| dc.subject | Hardness | pt_BR |
| dc.subject | Wettability | pt_BR |
| dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da aplicação dos líquidos para modelagem nas propriedades físico-mecânicas de resinas compostas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of modeling liquids application on the physical-mechanical properties of resin composites | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Murilo de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | Veríssimo, Crisnicaw | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Gisele Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee3 | Fillho, Paulo César Freitas Santos | - |
| dc.contributor.referee4 | Faria e Silva, André Luís | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desse estudo foi investigar a influência da aplicação de diferentes materiais para modelagem (Composite Wetting resin, Scotchbond Multipurpose, Singlebond Universal) nas propriedades físico-mecânicas de resinas compostas (Vittra, Z350 XT, Forma). Este estudo foi dividido em 3 capítulos, de acordo com cada objetivo específico: capítulo 1) avaliar a rugosidade superficial e parâmetros de cor de diferentes líquidos para modelagem em resina composta submetida a exposição de manchamento e escovação simulada; capítulo 2) avaliar o efeito de materiais para modelagem na dureza, ângulo de contato, rugosidade superficial, e na formação de biofilme bacteriano em resinas compostas; capítulo 3) avaliar o efeito de agentes adesivos na resistência de união e no modo de falha do reparo imediato de resina composta, por meio do ensaio mecânico de microcisalhamento e microscopia óptica. As variáveis respostas obtidas foram rugosidade superficial, alteração de cor, índice de brancura, opacidade, topografia de superfície, dureza, ângulo de contato, adesão bacteriana por meio da contagem de unidade formadora de colônia e formação de biofilme, resistência adesiva e padrão de falha. Após a análise estatística dos dados, conclui-se que os adesivos testados Scotchbond Multipurpose e Singlebond Universal conferiram menores valores de rugosidade superficial, melhor estabilidade de cor, maior índice de brancura e os menores valores de opacidade após ao manchamento com vinho tinto e escovação simulada; apresentaram ainda redução na dureza, aumento do ângulo de contato e não influenciaram negativamente na rugosidade superficial e adesão bacteriana das resinas compostas; e apenas o procedimento de limpeza com jato de ar pode ser realizado para alcançar uma resistência de união aceitável no reparo imediato da resina composta, dispensando a utilização de um agente de união. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 94 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O conteúdo da tese trata-se de artigos científicos que estão em vias de submissão e/ou revisão em periódicos internacionais. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.356 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 117394407 | - |
| dc.crossref.doibatchid | ef3f1209-1025-4f8c-ad50-7ad2bbd05175 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Resinas dentárias | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Dentes - Cuidado e higiene | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2024-08-12 | - |