https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35472
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Projeto de uma antena de microfita de alto ganho operando no modo TM100 para aplicações em 5G |
Author: | Melo Neto, José David Vargas de |
First Advisor: | Santos, Renan Alves dos |
First member of the Committee: | Roveri, Davi Sabbag |
Second member of the Committee: | Carbonaro, Karine Barbosa |
Summary: | A necessidade das pessoas de estarem conectadas a todo momento e o uso cada vez mais crescente da tecnologia em diverso setores da sociedade, provocaram um aumento na demanda por serviços de telecomunicações nos últimos anos. É de extrema importância buscar por alternativas para otimizar e aumentar a capacidade de transmissão das redes de comunicações. Uma ótima opção são as redes móveis de quinta geração (5G), por permitirem altas taxas de transmissão. Porém, nesse tipo de sistema o sinal transmitido sofre muita atenuação ao transpor obstáculos, devido a utilização de frequências elevadas para garantir uma alta taxa de transferência de dados. Uma das formas para solucionar este problema é tentar melhorar o ganho das antenas. Um exemplo de antenas amplamente utilizadas em comunicações de rádio frequência são as antenas de microfita retangulares, por serem de baixo custo e de fácil fabricação. No entanto o ganho típico desse tipo de antena está na ordem entre 7 dBi ~8dBi. Neste contexto, este trabalho busca melhorar o ganho de uma antena de microfita retangular através de uma técnica que consiste em inserir quatro pinos metálicos simetricamente nas duas diagonais do elemento ressonador, criando um curto-circuito com o plano terra. Com a simples modificação foi obtido um acréscimo no ganho de 2,36 dB. |
Abstract: | The need for people to be connected at all times and the increasing use of technology in different sectors of society, has caused an increase in demand for telecommunications services in recent years. It is extremely important to look for alternatives to optimize and increase the transmission capacity of communications networks. A great option is the fifth generation mobile networks (5G), as they allow high transmission rates. However, in this type of system the transmitted signal suffers a lot of attenuation when crossing obstacles, due to the use of high frequencies to guarantee a high data transfer rate. One way to solve this problem is to try to improve the gain of the antennas. An example of antennas widely used in radio frequency communications are rectangular microstrip antennas, as they are inexpensive and easy to manufacture. However, the typical gain of this type of antenna is in the order of 7 dBi ~ 8dBi. In this context, this work seeks to improve the gain of a rectangular microstrip antenna through a technique that consists of inserting four metallic pins symmetrically in the two diagonals of the resonator element, creating a short circuit with the ground plane. With the simple modification, an increase in gain of 2.36 dB was performed |
Keywords: | 5G Antenas de microfita Rectangular Retangular Gain Ganho Microstrip antennas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MELO NETO, José David Vargas de. Projeto de uma antena de microfita de alto ganho operando no modo TM100 para aplicações em 5G. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35472 |
Date of defense: | 6-Jun-2022 |